ШИМЛА (ГИМАЛАИ)

Поначалу Шимла была небольшим поселком в предгорьях Гимилаев, названным по имени богини Шамлы Деви, одного из воплощений богини Кали. В 19 веке году здесь появились британские колонизаторы и начали активно развивать поселок - в Шимлу была проложена железная дорога, связавшая ее с центральными районами страны, тогда город стал официальной летней резиденцией правительства, куда оно перемещалось из знойного летнего Дели. Волшебный, целебный горный климат позже оценили и путешественники со всего мира.

Погода или когда ехать?
Погода в предгорьях Гималаев существенно прохладнее, чем на индийских равнинах, сезон начинается с апреля с перерывом на муссонный период в июле - августе и продолжается с середины сентября по начало ноября, когда по ночам начинаются заморозки. В зимние месяцы дневные температуры колеблются от 10 до 20° С, ночные около 0° С. Летом максимальная температура 27° С, минимальная - 14,5° С. Лучшее время для поездки - с апреля по середину июля, с середины сентября по начало ноября.

Что посмотреть?
The Mall
- главная улица города. Современные офисы соседствуют с величественными колониальными зданиями и соборами. В конце улицы расположен колоритный местный базар (Lakkar Bazaar).

Дом Вице-короля Индии. Построен в 1888 году Вице-королем лордом Даффином. Позже здесь размещалась резиденция Президента страны. Сегодня на территории резиденции размещается научный институт. Дом работает как музей. Особого внимания заслуживает роскошный сад.

Игрушечная железная дорога . Увеселительная туристическая поездка от Шимлы до Калки. Путь проходит через горную цепь Шивалик и предгорья Гималаев.

Машобра - небольшой старинный городок, расположенный поблизости (в 12 км) от Шимлы. Густо поросшие склоны Машобры являются частью Лесного заповедника Шимлы. Здесь растут кедры или Гималайские ели, сосны, дубы и рододендроны, также как и клен и конский каштан, лес перемежается кустарниками, полянами с дикими цветами и травами. Вершина Машобры украшена фруктовыми садами и резиденциями, построенными в начале предыдущего столетия с именами-историями – Fairlawn (Лужайка фей), Wildflower Hall (Зал Дикого Цветка) и Apple Tree House (Дом яблоневого дерева). Ее бесчисленные поляны, ледяные струи ручьев делают ее идиллической страной пикников и прогулок на природе, так же как и местом для пеших походов и рафтинга по рекам. Шумный местный базар Машобры обеспечивает местных жителей всем необходимым, на полях-террасах здесь выращивают фрукты, овощи и цветы для поставок в Шимлу и всех прилегающих территорий. В лесу обитают шакалы, каккары (разновидность оленей), иногда появляется леопард, кроме них – бесчисленные птицы, среди них – гималайский орел, фазаны… Олень является символическим животным штата, а фазан – его символической птицей. Машобра с ее густо поросшими лесом холмами и целебным климатом стала идеальным убежищем как для приключений, так и для полного расслабляющего отдыха.

Горнолыжный курорт Куфри. Короткие и широкие трассы для новичков и любителей. Детей ждет оригинальный аттракцион – катание на яках.

Вернуться в раздел
Вконтакте Вконтакте Вконтакте

Партнёры




На главнуюКонтактыКарта сайта
РусскийEnglishDeutsch
СТА Новосибирск