Климат и погода

Родина Болливуда основной своей частью расположилась на территории субэкваториальности. Погода в Индии во многом зависит от тропических неприятностей – муссонов. Летние дожди приходят в страну с одноименного ей Индийского океана, этот муссон набирает обороты в самом начале лета, подпитываясь по пути бенгальской и аравийской влагой, а после плывет над Индией, двигаясь в сторону северо-запада. В июне настолько сильные грозовые ливни, что кажется, будто  океан перевернулся. Но в начале осени безобразие сходит на нет. Есть у Индии еще один горе-товарищ муссонного типа. На этот раз северо-восточный, на котором лежит ответственность за достаточно прохладную обстановку, ладно хоть на небе ни облачка.

Учитывая вышеперечисленное, Индии можно инкриминировать три климатических периода. Поздняя осень – конец зимы: ярко светит солнце, небо чисто и дождю взяться попросту неоткуда, а вместе с тем не жарко, совсем не жарко. Начало весны – летний старт: повышение температуры воздуха влечет за собой жаркую сухость, в это время здесь невероятно здорово – духота отсутствует, тепло присутствует – вода теплая, загорать сплошное удовольствие. Конец июня – середина сентября: повышенная влажность приводит с собой знойную пору вкупе с дождями, т.е. невыносимую жару перебивают периодические пасмурности, сопряженные с обильным выпадением осадков, но сразу после – она возвращается. Октябрь месяц можно назвать отдельным четвертым сезоном, переходным в некотором роде – ведь дождей уже нет, а влажность еще ого-го.

Погода в Индии также зависит от высотности – страна большая, какие-то местности близки к океану, иные к горам, а третьи – к пустыне. Для примера достаточно вспомнить горное селение Кхаси, где норма годовых осадков равна почти 11-ти тысячам миллиметров и Тар, который расположен в пустыне, там дождя набирается едва ли на сантиметр.

Аравийские берега больше других подвержены муссонам, зимой здесь всего +23°С в средне, а летом +27°С. На востоке страны. Где плещутся воды Бенгальского залива, муссон ослабевает и хотя осадков становится меньше, разница температур в пределах суток растет. Т.е. +12°С  и +29°С утром и после обеда соответственно – проза жизни. На территории Индо-Нагской равнины климат достаточно спокойный, зимой +7°С, а если повезет +20°С; летом доходит до 40°С, но обычными считаются +28°С. Влажность низкая и оттого даже сорокоградусная жара не та, чем кажется. В пределах Гималаев решает высота, если забраться на 1,5-2 километра над уровнем моря, то можно рассчитывать на минусовые температуры зимой, летом бывают как +18°С, так и +28°С (и это в горах!). Муссоны же сюда просто не доходят.

Погода в январе
Прилетают сухие ветра с материка, на небе ни облачка, а по ощущениям – зябко. В то время как на юге  погода в Индии в январе подразумевает +25°С, а то и +30°С; север замерзает – там всего около +13°С. Естественно, собираясь проехать по стране основательно, теплые вещи в чемодан упаковать просто обязательно. Уровень влажности в дневные часы составит всего 35%. В районе Дели температура воздуха варьируется от +17 до +24, а могут случиться и +2, особенно после заката. В Гималаях, конечно же, минус и снега. Посещение Ладакха, Кашмира и курортов в горах нужно отсрочить как раз из-за осадков  - обилие снегов помешает в принципе добраться туда. Гоа, Керал и иже с ними радуют летним теплом со средним показателем в +27. Таким образом, в январе в Индии можно мерзнуть в столице, пытаться взобраться в горы и скорее всего, провалиться в своем начинании или загореть на Гоа на зависть всем.

Погода в феврале
И вновь, всё зависит от территориального фактора. Погода в Индии в феврале повторяется из года в год. Это чистое небо, слепящее солнце, возможность попасть под дождь на восточных землях страны. Аналогичная картина наблюдается здесь практически полгода и от январских характеристик отличается едва ли. Тем не менее, сезон муссонов движется к концу и уже в феврале климат обретает «сухие» нюансы. Воздух разогревается до +30°С и туристы клином летят к океанским берегам в «лето». Увидеть снег и ощутить прохладу, это если кто-то вдруг соскучился, можно в пределах Гималаев. Но даже на уровне 1,5 или 2,2 километров над уровнем моря средние значения тепла колеблются от +6 до +10, минусовые показатели случаются нечасто. Таким образом, погода в Индии в феврале не оставляет большого выбора и тем, кто жаждет полноценного пляжного отдыха – прямая дорога на курорты центральной части страны и южных ее территорий.

Погода в марте
И вот уже температуры в Дели догоняют гоанские: +28°С против +32°С в среднем. Но по сути погода в Индии в марте еще благоприятна для отдыха с точки зрения комфортности. Всё дело в сухости, совмещенной со зноем, чья сезонность как раз наступает и уже через месяц-другой вздохнуть свободно будет проблематично. Северо-восточный муссон, долетающий с суши, еще не успокоился и продолжает свои атаки. Потому днем небеса чистые, а ночами видны звезды, плюс становится значительно прохладнее. Растет температура воды, чей показатель равен +27°С в среднем.

Погода в апреле
На этот раз центральная часть страны вкупе с южными территориями оказывается не в фаворе. Погода в Индии в апреле сопряжена с сухостью и высокими температурами. Среднедневные показатели достигают +36°С по минимум и +45°С по максимуму. Можно себе представить это пекло! При таком раскладе на месяц прогнозирует не более 8 миллиметров осадков, т.е. о свежести и прибитой пыли можно не мечтать. На севере, вблизи Дели, ожидается +35°С в среднем, аналогично дела обстоят в Калькутте, жарче прочего окажется на территории Агра +38°С. Температура воды в прибрежной зоне Гоа равна +28°С.

Погода в мае
То, что было раньше – цветочки; «почки» зноя начинают распускаться сейчас. Вообще погода в Индии в мае и последующем июне считается самым жарким времен в году. Сильнее всего достается территориям Индо-Гангской равнины, где, несмотря на климатическую умеренность, минимальные температуры воздуха достигают отметки в +28°С, а среднемаксимальной является деление в +40°С. При этом влажность составляет всего 45% и потому по ощущениям градусы не соответствуют своем «номиналу». Если в это время приехать отдохнуть на Гоа, то духота заставит бегать в душ раз по десять на дню и даже ночью. Тут не до романтики в бунгало, отель с кондиционером – лучший выбор. Температура воды по-прежнему держит уровень в +28°С в среднем.

Погода в июне
Влияние летнего муссона набирает силу в пределах западных берегов страны. Налетают ветра и приносят с собой облака, которые формируются в тучи и обрушивают ливни на землю. Погода в Индии в июне во многом регулируется этим самым муссоном, который по окончании месяца принимает руководить еще и восточными берегами, а именно Бенгалией. Таким образом, июнь оказывается не только одним из самых жарких, но еще и одним из самых мокрых месяцев в году. В сторону северо-западных территорий устремляются, насыщаясь влагой Аравийского моря и залива в Бенгалии, мощные муссоны, летящие со скоростью до 24 километров в час, минуя вершины Ассама. Что ж, грозы для Индии в июне – обычное дело. Правда, к концу третьей декады ливни сходят на нет.  Остальные территории страны продолжают изнывать от духоты, жары и сухости. В индийских горах температура колеблется от +15°С до +30°С, бесчинствующий на равнине муссон здесь бессилен. Возможно, поэтому для отдыха стоит выбрать  курорты Гималаев в этом конкретном месяце. В столичном Дели ожидаются +38°С в среднем, на Гоа пятью градусами прохладней при температуре акватории в +29°С.


Погода в июле
Зной покидает столицу – сразу минут пять градусов в среднем. Для дели погода в Индии в июле припасла около 232 мм осадков. Это город сейчас просто идеален для посещения и осмотра достопримечательностей. А вот со стороны Индийского океана уже мчат тропические муссоны. Такова погода в Индии в июне: Агра по-прежнему изнывает от жары в +40°С и более, на Гоа температура воды удерживает свои +28°С, но купаться не так и здорово, часто льют дожди – до 853 миллиметров за месяц. На исходе июня вырастет уровень влажности, а последние дней десять могут порадовать умеренностью осадков. Солнца в середине лета становится меньше – всего одна безоблачная неделя против трех пасмурно-облачных. На западных берегах начинают дуть порывистые ветра, а прибрежность Аравийского моря во власти муссона.

Погода в августе
Влажный сезон подразумевает наличие каждодневных дождей, благо, что кратковременных. Но если честно, их здесь как раз и не хватало.  Хоть какая-то свежесть в череде беспросветного зноя. Погода в Индии в августе регулируется ветрами-муссонами, летящими со стороны юго-западных далей, принося с собой дождевые тучи. Прилично достается Индии южной и ее центральной части. Купание лучше планировать на послеобеденные часы, когда вероятность попасть под ливень не так высока, тем более что вода-то теплая – до +27. Фактор высоты над уровнем моря также влияет на климатические особенности Индии. Так, в Гималаях царит идеальное лето с температурами от +18 до +30, свежайшим воздухом и отсутствием влияния летнего муссона. А также стоит помнить о контрасте температур в Агре, и, собираясь именно туда, упаковать в багаж не только купальник да шорты, но и вещи потеплее.


Погода в сентябре
Когда сезон надоевших ливней и повышенного уровня относительной влажности близится к концу, туристы обращают внимание на южные земли страны и ее центральные пределы. Там, где еще совсем недавно было так сыро и некомфортно, в первой половине месяца ситуация ничем не лучше предшествующей, зато вторая – прекрасно подойдет для отдыха любого плана. Серьезно, пусть и влажно, но уже не так жарко: от +25°С до +30°С в среднем. Также смело можно ехать в горы! Ладакх, Куллу, Кашмир и прочие гималайские курорты не разочаруют туристов 9 месяцев в году, исключение составят лишь зимние месяца, когда снежища столько, что туда просто не добраться. На Гоа среднедневная температура невысока – всего +24°С, гораздо теплее в воде будет +27°С в среднем. В ночные часы приходит долгожданная свежесть. Погода в Индии в сентябре подарит столичному Дели +32°С тепла.


Погода в октябре
Наступает время перехода от изнуряющего зноя к умеренному теплу. Наконец, завершился «мокрый» сезон, и погода в Индии в октябре становится благоприятной практически повсеместно. Уровень влажности по-прежнему высок, но отдых на курортах страны будет комфортным. Особенно ласковые условия наблюдаются на юге государства. Прекрасным оазисом расцветает Гоа, для которого сезон дождей оказался своеобразным поливом и зелень теперь сочнее, а бутоны ярче. Воздух прогрет до +29°С, а вода до +27°С – такой унисон позволяет загорать и купаться с удовольствием. Вообще, характерные Индии дневные температуры в +33°С в среднем ощущаются на +40°С по причине влажности. На Аравийских берегах гуляют муссоны, зато восток и берега Бенгалии в безопасности, здесь суше, но наблюдается значительный контраст дневных и ночных температур. 


Погода в ноябре
Самое время заняться дайвингом, осмотреть каждую достопримечательность в округе и как следует загореть! Погода в Индии в ноябре отличается приятной сухостью и обилием ясных дней. Наблюдается некоторая контрастность суточных температур. Так, например, в Дели днем ожидается +27°С, а ночью только +13°С; на Гоа +32°С к обеду и +22°С к вечеру; а в Агре +24°С пока солнце высоко над головой и только +6°С после заката. Это говорит о том, что несмотря на идеальные условия для отдыха в дневные часы, теплые вещи привозить обязательно стоит. В противном случае прокатиться на байке с ветерком или прогуляться в темное время суток обернется простудой. А тем временем, туристический бум продолжается, особенно тянутся к южным берегам, где среднесуточная температура равна +35°С, а акватория прогрета до +28°С.

 

Погода в декабре
Туристы продолжают прилетать на отдых. И их можно понять, ведь погода в Индии в декабре повсеместно хороша. Ладно, с поправкой на недоступные на какое-то время курорты Гималаев и на свежесть, граничащую с прохладой на северных землях. Юг, конечно, вне конкуренции. А особенно прекрасны в это время Гоа и Керала, где среднедневные температуры варьируются от +28°С до +32°С, а вода прогрета на 27°С, а то и 29°С в среднем. Ночами температура падает, а днем дует приятный ветерок. Сезон чудесен для практики водных активностей. Отдых не омрачат дожди, ведь сезон муссонов давно прошел, а вместе с ним и высокий уровень влажности, который к декабрю месяцу полностью приходит в норму.

Вернуться в раздел
Вконтакте Вконтакте Вконтакте

Партнёры




На главнуюКонтактыКарта сайта
РусскийEnglishDeutsch
СТА Новосибирск