Общие сведения о стране

Общие сведения

  • Территория страны – 66 000 км². Столица – Коломбо (здесь работают президент и правительство, находится центр политической и экономической жизни). Но есть и другая – официальная – столица Шри-Ланки – Коте (Шри-Джаяварденепура-Котте), где заседает верховный суд и собирается парламент страны.
  • Население – 21 300 000 человек.
  • География – некогда этот остров соединялся с Индостаном протяженной отмелью (Адамов мост). Но сегодня Шри-Ланка полностью изолирована от прочей суши. Прибрежные части острова – пологие, а в центре находятся горы. Самый высокий пик – Пидуруталагала – вздымается на 2,5 тыс м. Здесь есть довольно многоводные реки. Климат – муссонный: с октября по март погоду определяет северо-восточный муссон, а в остальное время года – юго-западный. 
  • Экономика – производство текстиля, чая, специй, добыча драгоценных и полудрагоценных камней.
  • Религии – буддизм (ветви Тхеравады), индуизм (распространен среди тамильского населения), ислам и христианство.
  • Языки – на Шри-Ланке государственными являются два языка – сингальский и тамильский.

Современная Шри-ЛанкиШри-Ланка, сведения о стране, туры в Шри-Ланку, авиабилеты в Шри-Ланку

Еще в середине XX века этот остров был известен, как Цейлон. Он входил в состав обширной Британской Империи. Только в 1972 г страна получила полную независимость и вернула себе имя Шри-Ланка, что в переводе с санскрита означает «Драгоценное Сокровище».
 

 Но за время колониального правления на Шри-Ланке возник национальный конфликт, который превратился в вооруженное столкновение между правительственными (сингальскими) войсками и тамильскими партизанами. Эта группировка была известна в мире под названием «Тигры освобождения Тамил-Илама». Они требовали выделить им территории для создания независимой республики Тамил-Илам на северной оконечности Шри-Ланки. Ведь именно сюда англичане свозили жителей Южной Индии для работы на чайных плантациях. В 2009 г жестокая с обеих сторон война окончилась полным поражением «Тигров». Сейчас принято считать, что ситуация на острове нормализовалась.

 
Экономика Шри-Ланки

Среди занятий жителей острова есть традиционные ремесла – добыча и первичная обработка драгоценных камней, текстиль, в том числе, батик. Англичане обогатили Шри-Ланку чайными плантациями, для которых очень подходят склоны местных гор. Есть фруктовые сады, сады специй и лекарственных растений, которых здесь великое множество.
 
Шри-Ланка экспортирует многие из произведенного, выращенного и добытого, являясь наиболее успешным государством в Южной Азии. Однако, страна все-таки зависит от импорта нефтепродуктов, оборудования, транспорта и так далее.


Жизнь на Шри-ЛанкеШри-Ланка, сведения о стране, туры в Шри-Ланку, авиабилеты в Шри-Ланку 2

 
Наиболее свободно чувствуют себя здесь представители основной части населения – сингалы. Хотя они тоже не являются исконными жителями острова, так как переселились с материка в I тыс. до н.э. Причем, это была миграция из северных районов Индии. Прибывшие много позже тамилы – имеют дравидские корни и отличаются очень смуглой кожей. Многие из них почти неотличимы от представителей негроидной расы.
 
Местные жители очень спокойные люди, трудно увидеть шриланкийца, спешащим, выказывающим нетерпение. Может быть, такой отпечаток накладывает на их характер буддизм, искренними приверженцами являются сингалы. Большинство населения предпочитает жить в сельских домах, зачастую тратя неоправданно долгое время на поездку на работу и обратно. Так деревни вдоль дорог сливаются и превращаются в сплошной населенный пояс, протянувшийся от одного города до другого.
  
Однако, несмотря на глубокое внутренне спокойствие, шриланкийцев можно назвать довольно жесткими и даже жестокими людьми. Об этом говорит и их древняя история, в которой было множество внутренних войн, тирании, и события последнего конфликта, в котором ни одна из сторон не отличилась «пацифизмом».
 
Нельзя не упомянуть об исконном населении острова – племенах веды. Эти «лесные люди» всегда считались остальными жителями Шри-Ланки «дикими», так как вели первобытную жизнь в густых лесах. И сегодня последние остатки этих древнейших племен ведут свое примитивное хозяйство (хотя, все больше на показ для туристов!). Только им позволено охотиться в лесах на любых животных, в том числе, и на слонов.

 
Буддизм на Шри-ЛанкеШри-Ланка, сведения о стране, туры в Шри-Ланку, авиабилеты в Шри-Ланку 5

 
Проникнув на остров из Индии, примерно, в III веке до н.э., буддизм остался здесь основной верой для большинства сингалов. Когда на своей родине эта религия стала уступать позиции исламу, возродившемуся индуизму и проч., именно Шри-Ланка стала оплотом для наиболее консервативного течения – Тхеравады.
 

 На острове хранится буддийское сокровище – Зуб Будды. Для реликвии построен обширный храм. Ежегодно на Шри-Ланке проводятся пышные торжества, когда ковчег с Зубом шествует на спине самого красивого и величественного слона. Здесь, также, хранится древний буддийский канон, записанный на пальмовых листьях и множество других святынь.
 

Природа Шри-ЛанкиШри-Ланка, сведения о стране, туры в Шри-Ланку, авиабилеты в Шри-Ланку 3

 
Это главное богатство острова. Растительность Шри-Ланки настолько пышная, бурная и сочная, что кажется одушевленной. Местные растения являются прекрасным сырьем для лекарств и косметики. Недаром на Шри-Ланке процветает аюрведа – отрасль народной медицины, часто использующая полезные свойства плодов, листьев, семян и проч.

 
В лесах Шри-Ланки обитают редкие животные. Особое внимание привлекают слоны, которых, конечно, встречается все меньше. Но местные жители относятся к этим гигантам с почтением. Здесь есть специальный питомник, в котором выхаживают больных, раненых, старых слонов и слонят, оставшихся сиротами.

Вернуться в раздел
Вконтакте Вконтакте Вконтакте

Партнёры




На главнуюКонтактыКарта сайта
РусскийEnglishDeutsch
СТА Новосибирск