Памятка туристу

 

ПАМЯТКА ТУРИСТУ "FOCUS TRAVEL" Подпись к фотографии 2

ПАМЯТКА ТУРИСТУ "FOCUS ASIA" Подпись к фотографии 1

Перед отъездом в аэропорт

Убедительно просим Вас проверить наличие следующих документов:

  • заграничных паспортов всех участников путешествия;
  • авиабилетов (туда и обратно);
  • туристических путёвок (ваучеров);
  • страхового полиса;
  • международные водительские права, если планируете брать машину напрокат;
  • доверенности (перевод доверенности для заграничной поездки) от обоих родителей (для детей, выезжающих без родителей), или доверенность (перевод доверенности для заграничной поездки) от второго родителя (для детей, выезжающих с одним родителем) оригинал.

Рекомендуется сделать ксерокопию паспорта и авиабилета и хранить их отдельно от остальных документов. Следует точно знать название города и отеля, в котором Вы собираетесь отдыхать.

Вылет и прилёт

Ваш тур начинается в аэропорту за 2,5-3 часа доказанного в Вашем авиабилете времени вылета.

Вам необходимо пройти таможенный контроль, но если у вас отсутствуют предметы и/или ценности, подлежащие обязательному таможенному контролю, Вы можете не заполнять таможенную декларацию и пройти сразу на регистрацию.

В противном случае, Вам необходимо заполнить таможенную декларацию, бланки которой находятся перед линией таможни на специальных столиках или стойках.

Необходимо учесть, что наличные деньги в сумме от 3000 до 10000 долларов США (или эквивалент в других валютах, включая российские рубли) подлежат обязательному таможенному декларированию. Справка из банка о приобретении валюты не требуется.

Храните таможенную декларацию до обратного прибытия в Россию. После объявления Вашего рейса Вы должны зарегистрироваться на него у стойки регистрации и получить посадочный талон.

Номер стойки регистрации указывается на центральном табло напротив номера Вашего рейса. Все вопросы по поводу номера Вашего места на борту самолёта решаются только во время регистрации на рейс. Если Вы хотите иметь возможность выбора мест, следует пройти регистрацию пораньше.

Далее Вам следует пройти пограничный контроль, затем Вам надо произвести посадку на борт самолёта через выход, номер которого указан в полученном Вами посадочном талоне.

По прилёту в Камбодже Вам нужно будет самостоятельно пойти паспортный контроль и зону таможни., после чего вас встретит представитель фирмы ФОКУС ТРЕВЕЛ С ТАБЛИЧКОЙ FOCUS TRAVEL или FOCUS ASIA

Виза

Визу для туризма в Камбодже можно получить по прибытию в аэропорту в Пном Пене или Сием Риепе. Также Камбоджийскую визу можно получить в посольстве Королевства Камбоджа в Москве, срок действия Вашего паспорта должен был не менее 6-и месяцев. Виза по прибытию в Камбоджу оформляется в течении 20 - 30 минут, для её получения необходимо иметь при себе 2 фотографии размером 3X4 2 заполненные анкеты (заполняются на месте) и ксерокопию главной страницы паспорта. Стоимость туристической визы 20 долларов США, ставится на 1 месяц, может быть продлена по её истечении за отдельную плату ещё на 3 месяца, после чего необходимо покинуть страну. Бизнес виза стоит 25 долларов США, выдается на 1 месяц, её можно продлевать за отдельную плату на неограниченное время с максимальной периодичностью в 1 год. Также в аэропорту можно поставить бизнес визу на 3, 6, 12 месяцев. Безвизовый транзит не разрешен. При вылете из Камбоджи взымется Аэропортовый сбор : 20$ c человека.

Время

Время в Камбодже не отличается от новосибирского.

Таможня

Разрешен беспошлинный ввоз предметов и вещей домашнего обихода в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз оружия, боеприпасов, наркотиков, отравляющих веществ, аудио- и видеозаписей, "наносящих ущерб государственному строю и духовным традициям страны". Запрещен вывоз предметов старины и древних произведений искусства, являющихся национальным достоянием, драгоценных металлов и камней в товарных количествах, диких животных. Разрешен ввоз и вывоз иностранной валюты до $10.000. Для вывоза суммы выше $10.000 требуется разрешение Национального банка Камбоджи. Вывоз национальной валюты запрещен.

Трансфер

В зале прилёта вас встретит представитель компании «Фокус Азия» с Вашими фамилиями. Во время переезда из аэропорта в отель гид ответит на все интересующие Вас вопросы, сообщит время и место встречи с Вами, на которой Вы получите полную информацию относительно порядка пребывания в Камбодже. Информация об обратном трансфере в аэропорт Вам будет предоставлена накануне Вашего отъезда. В случае возникновения сложной ситуации, связанной с вашим пребыванием в Камбодже (трансфер, размещение в отеле, недостатки обслуживания, экскурсии и т.п.) обратитесь к гиду или позвоните по телефонам, указанным в Вашем ваучере.

Деньги

Национальная валюта – Риель. В обращении находятся банкноты номиналом 100 000, 50 000, 20 000, 10 000, 5000, 2000, 1000, 500 и 100 риель. Монет в Камбодже нет. Американский доллар практически является второй валютой королевства. Долларами можно расплатиться где угодно и за что угодно, при этом цены пересчитываются по текущему официальному курсу, о котором прекрасно осведомлены все камбоджийцы, вплоть до крестьян, продающих на рынке продукты своего труда. Сдача часто дается в риелях. Отказываться от них не стоит - за мелкие приобретения удобнее расплачиваться риелями.

Транспорт

Транспорт: общественный транспорт в городах отсутствует, но есть такси, удобно пользоваться услугами мотобайк-такси. Между административными центрами существует автобусная связь, водный транспорт, в удаленные города есть местные авиарейсы.

Еда

Во время приема пищи в Камбодже часто подают суп одновременно с другими блюдами. Рыба национальный продукт, а запеченная речная рыба в листьях латука или шпината, погруженная в пряной рыбный соус, считается особым блюдом. Салаты приправляются кориандром, мятой и мелиссой – три аромата, используемые практически во всех камбоджийских блюдах. Французское влияние прослеживается в выпечке хлеба, блюдах из черепах и лягушачьих ножках, которые продаются на рынках. Десертные блюда включают в себя сладкие рисовые пироги и фруктовые пудинги. Наиболее популярным освежающим напитком считается содовая с лимонным соком. Кухня Камбоджи это в основном рис, рыба, зелень и овощи, а также мясо (курятина, говядина, свинина и козлятина), яйца, на юге страны – морепродукты. Из этих компонентов, готовится огромное число разнообразных блюд, среди которых основное место, видимо нужно отвести супам (не совсем соответствуют русскому представлению о супах). Характерно приготовление на открытом огне разных видов мяса, в т.ч. морепродуктов.

Широко используются маринованные и квашенные овощи и фрукты на разных стадиях зрелости, сушеная и копченая рыба и мясо. Характерным продуктом является прахок – паста из ферментированной рыбы, имеющая резкий запах и остро соленый вкус. В целом, кухню можно охарактеризовать как острую, пряную и имеющую сладковатый вкус. К большинству блюд подаются разнообразные соусы. Большой популярностью пользуются сладкие вечерние десерты приготовляемые из фруктов, рисового крахмала сои и т.п.. Как и в большинстве стран Юго-Восточной Азии, в кухне Камбоджи используются и некоторые нетрадиционные для Европы продукты природного происхождения, такие как насекомые, пауки, лягушки, змеи, черепахи, мелкие птицы (воробьи, мунии, майны). Для кхмеров это также традиционно, как на пример приготовление борща для украинцев и вряд ли должно вызывать какой-то особый ажиотаж. Кстати у кхмеров вызывает удивление употребление европейцами молока и молочнокислых продуктов, или сушеной и соленой рыбы без предварительной горячей обработки.

Полезные советы

Путешествия в такие районы, как Пномпень и Симриап, безопасны. Однако, просим всех туристов не предпринимать несанкционированные самостоятельные путешествия вглубь страны, в районы, которые являются потенциально опасными для посещения. С вами должны быть сопровождающие или гид-переводчик, и вы должны посещать только те туристические программы, которые рекомендованы туроператорами. Ни в коем случае не пить некипяченую воду. Фотографировать разрешено стандартными фотоаппаратами Kodak или Konica 100 ASA. Пленки лучше взять с собой. Запрещено фотографировать военные объекты, аэропорты, железнодорожные станции. Прежде чем сфотографировать людей, спросите у них разрешение! При посещении религиозных объектов, особенно Серебренной Пагоды в Пномпене, мужчины должны быть в брюках, женщины в длинных юбках. Шорты не надевать. Снимать обувь при входе в храмы. Рекомендуем иметь носки (2-3 пары).

Чаевые

В большинстве ресторанов Камбоджи не принято давать чаевые, но во многих гостиницах и ресторанах, где официально нет никаких наценок на оплату услуг, все же рекомендуется оставлять вознаграждение за хорошее обслуживание просто округляя сумму в большую сторону (зарплаты здесь очень низки, поэтому любая сумма "на чай" будет принята с благодарностью). Также рекомендуется оставлять чаевые гидам, обслуживающим группу на всем протяжении её пребывания в стране.

Что нужно и что не нужно делать в Камбодже

Кхмеры – очень терпимые люди и могут не указать на неподобающее поведение своим иностранным гостям, но Вы должны соответственно одеваться и соблюдать предельное уважение при посещении Ватов и других религиозных мест (включая храмы Ангкора). Это очень важно в отношении неотъемлемой роли буддизма, которую он играет в жизни многих камбоджийцев, особенно после ужасов режима Красных кхмеров. Надлежащий этикет в пагодах - это, главным образом, вопрос здравого смысла. В отличие от Таиланда, женщина может принять что-либо от монаха, но она должна быть осторожна, чтобы не коснуться его. Несколько других советов включают:

  • Не носите шорты или майку с бретельками,
  • Снимайте головной убор при входе в Ват (храм),
  • Снимайте обувь перед входом в вихара (святилище),
  • Если Вы садитесь перед помостом (возвышением, на котором находятся Будды), то садитесь ногами в сторону,
  • Никогда не указывайте пальцем на человека или статую Будды.

Имеется несколько других правил, которые стоит помнить, когда Вы находитесь в стране: Выражение гнева и показ этого криком или оскорблением считается крайне невежливым и создаст о Вас плохое представление. Кроме того, этим вы вряд ли достигните многого. Как и в Таиланде, нельзя дотрагиваться до чужой головы. Если Вы хотите, чтобы кто-то к Вам подошел, то махните рукой ладонью вниз – что равносильно сигналу указательным пальцем, а Ваша ладонь, обращенная вверх, может быть истолкована как намек на сексуальные отношения. При пользовании зубочисткой, считается вежливым держать ее в одной руке и прикрывать Ваш открытый рот другой. При передаче вещей другим людям, передавайте их лишь двумя руками или правой рукой и никогда левой (предназначенной для туалета!).

Короткая информация о законах Камбоджи

1. Если Вы явились причиной дорожной аварии, управляя при этом каким-либо видом транспорта в нетрезвом состоянии – виновником происшествия всегда будете Вы.

2. В случае возникновения уличных инцидентов, драк и т.д. – ни в коем случае не участвуйте в них, тем более используя в руках какое-либо оружие или предметы. Человек, попавший в полицию при этих обстоятельствах, также становится недосягаем для помощи извне.

3. Ни при каких обстоятельствах не шутите с полицией, во многих случаях преступные деяния (или их имитация!) пресекаются применением оружия. Причиной любых неприятностей с официальными структурами Камбоджи может стать только Ваше собственное поведение.

Магазины. Рынки здесь открываются рано, около 6 утра и закрываются к 17:00. Лучшее время для посещения рынков – утро, ближе к полудню большинство лавочек уже закрывается на некоторое подобие сиесты, открывается вновь около 15:00-16:00. В качестве покупок и сувениров здесь можно найти много интересного антиквариата: изделия из серебра и керамики, курительницы для опиума, старинные фигурки Будды или шелковые ткани.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться в раздел
Вконтакте Вконтакте Вконтакте

Партнёры




На главнуюКонтактыКарта сайта
РусскийEnglishDeutsch
СТА Новосибирск