Климат и погода



Климат во Франции


Франция расположена на равном расстоянии и от полюса и от экватора, именно поэтому климат этой страны характеризуют как умеренный – он не слишком холодный и не слишком жаркий.

Вся территория Франции делится на три климатические зоны: океанического климата, полуконтинентального климата и средиземноморского климата; отдельно в силу особенностей рельефа выделяется зона горного климата.

Океанический климат преобладает на 2/3 территории на всем западе Франции. Его особенность состоит в мягкости и относительно высокой влажности. Зима теплая, лето прохладное. Общее количество осадков невелико. Океанический климат также делится на три вида: фламандский — на севере, с более холодными зимами и дождливым летом; аквитанский — на югозападе, с более жарким и сухим летом, ясной осенью и частыми дождями весной; парижский — с более жарким летом и более холодной зимой.

Полуконтинентальный климат преобладает на востоке и в долинах, защищенных от западных ветров. Он характеризуется жарким летом с частыми грозами и холодной зимой с обильными снегопадами. Колебания температуры в июле-январе превышают 18?

Средиземноморский климат господствует на побережье Средиземного моря, защищенном от влияния океана горами. Для него характерны обилие солнечных дней, засушливое лето и очень мягкие зимы. Осадки в виде сильных ливней выпадают осенью и весной.

Горный климат распространен в высокогорных районах Франции. Он характеризуется длинной и холодной зимой, которая становится суровее с увеличением высоты, обильными осадками, значительными снежными заносами.

Ницца имеет исключительно благоприятный микроклимат, который вот уже скоро два столетия способствует поддержанию ее доброго имени. Открытый морю, от ветров город защищен холмами: с запада массивом Эстерель, а с северо-запада - альпийской грядой Меркантур. Климат: устойчиво мягкий зимой, и благодаря морскому бризу летом никогда не бывает слишком жарким. Нередко, в разгаре февраля месяца, здесь можно пообедать на открытой террасе на свежем воздухе, тогда как на остальной территории Франции стоят холода.

 

Лучшее время для посещения:


Наиболее благоприятное время для посещения Парижа и центральных районов страны - май и сентябрь-октябрь, Ривьеры - август-сентябрь. Курортные зоны Альп хороши в любое время года (зимой - лыжи, летом - луга и великолепная природа), однако октябрь-ноябрь и март бывают в этих районах достаточно сырыми и прохладными. Лучшее время для посещения северных районов - лето и ранняя осень, а планировать свой визит на Корсику следует на май-июнь и сентябрь-октябрь. Впрочем, в любое время года во Франции можно найти превосходные погодные условия для конкретных видов отдыха: зимой - для посещения музеев и горных курортов, летом - для отдыха у моря, а осенью и весной - для визита в долины центральных районов.



Вернуться в раздел
Вконтакте Вконтакте Вконтакте

Партнёры




На главнуюКонтактыКарта сайта
РусскийEnglishDeutsch
СТА Новосибирск