Достопримечательности и экскурсии











старый грод

Старый город. Узкие улочки, дома, карабкающиеся вверх, арки с надстроенными над ними этажами, лестницы, соединяющие хаотичные разноуровневые постройки, крохотные площади с террасами ресторанов. Архитектура Ниццы насквозь пропитана итальянским духом. Большая часть зданий датируется XVI-XVII вв. В 50-х гг. прошлого века город был основательно реконструирован, причем сохранив свои исторические богатства. Маленькие магазинчики благоухают душистыми травами Прованса, небольшие ресторанчики манят своими уютными залами, террасы пиццерий захватывают тротуары. Ницца поражает туристов итальяно-французской атмосферой Средневековья, выставляя напоказ фасады цвета охры с полузакрытыми ставнями и мельтешение мелких уличных торговцев. Ницца помнит о своем славном сыне Гарибальди, о молодом генерале от артиллерии Бонапарте, который проживал в доме №6 на улице, носящей теперь его имя. И о сыне виноторговца Массена, который стал маршалом Франции, герцогом Риволи и князем Эсслинг. Начать экскурсию по Ницце лучше всего с Кур-Салейя (Cours Saleya), куда можно попасть с набережной Соединенных Штатов (Quai des Etats-Unis), пройдя через аркады. В XVIII в. Кур-Салейя была богатой и элегантной улицей, за которой начинался старый город. Сегодня она известна своим колоритным рынком, где продаются овощи и цветы.


Достопримечательности курорта Ницца


Музей Шагала

Шагал

Музей Шагала, находящийся в старом районе Ниццы Симье, окруженный кипарисами и оливами, располагается в одноэтажном современном особняке из светлого камня. Его автор знаменитый архитектор Андре Эрман. Открытие музея состоялось в 1973 году при непосредственном участии министра культуры Франции Андрэ Мальро. Полное его название звучит как «Библейское послание Марка Шагала». Основу экспозиции музея, уникальной по своей цельности, составляют семнадцать полотен с сюжетами из Ветхого завета работы мастера периода 1962-1967 гг. и серия гуашей на библейские темы периода 1930-1932 гг., подаренных автором французскому правительству. В 1987 г. к ним добавились еще несколько произведений на ту же тематику. Музей обладает наиболее полной коллекцией Марка Захаровича Шагала, русского по происхождению. В нем кроме работ мастера выставляются всевозможные временные экспозиции. В его концертном зале, для которого при его открытии Шагал создал витражи и мозаику, круглогодично проводятся культурные мероприятия.

Сан Поль Де Ванс городок художников, один из самых посещаемых во Франции. Без знакомства с Сен-Поль невозможно понимание сущности Лазурного берега, потому что это такая же неотъемлемая часть как: солнце, море, климат, краски Прованса. Здесь большое количество картинных галерей, знаменитый трактир ≪Золотая Голубка≫, где раньше собирались художники, Церковь Сен Поль, а на местном кладбище похоронен Марк Шагал. По желанию можно посетить частный музей современного искусства Фондасион Мей.

Часовня Благовещения (Chapelle de L'annonciation)

Больше известна как часовня Св. Риты. Построенная в XIII в., она была реконструирована в XVII в. в роскошном барочном стиле. Внутри мраморный алтарь и балюстрады, расписные своды, картины Абрахама Луиса Ван Ло, потрясающая мраморная скульптура Богородицы XVIII в.

Часовня Милосердия (Chapelle de la Misericorde) Этот шедевр архитектуры барокко построен в 1780 г. архитектором Виттоном. Своды расписаны уроженцем Ниццы, художником Бистолфи. Большое полотно "Милосердие Богородицы", предположительно, принадлежит кисти Луи Бреа.


Дворец Князей Савойских (Palais du Gouverneur et des Princes de Savoie) Слева от часовни Милосердия стоит импозантное здание XVII в., в котором ныне располагается префектура города. В 1860 г. здесь был подписан договор о присоединении графства Ниццы к Франции, здесь же Наполеон III и императрица Евгения получили ключи от города. В доме №23 по улице Префектуры (Rue de la Prefecture) умер великий Паганини.


Дом Адама и Евы (Maison D'adam et Eve
На улице Пуассонри (rue de la Poissonnerie), перпендикулярной Кур-Салейя, известен своими великолепными фресками на фасаде.

Дворец Правосудия (Palais de Justice)
На Дворцовой площади (place du Palais) сооружен на месте старинного доминиканского монастыря. Напротив него часовые башни (tours de l'horloge) - все, что осталось от монастыря доминиканцев и соседнего францисканского аббатства.


Церковь Св. Якова или Жезю (Eglise Saint-Jacques ou Gesu)

Воз ведена в XVII в. (за исключением реконструированного фасада) для братьев-иезуитов. Единый узкий неф - яркое воплощение архитектуры барокко: изобилие декоративных элементов и позолоты и целых 164 изображения ангелочков, характерных для стиля той эпохи. Очень красивые скамьи XVII в. из ореха.

старый грод

Собор Св. Репараты (Cathedrale Sainte-Reparate) Древнее бенедиктинское аббатство в 1576 г. было передано городу. Нынешнее здание (1650) поражает своим куполом в генуэзском стиле, покрытым глазурованной черепицей. Колокольня пристроена в XVIII в. Св. Репарата, покровительница Ниццы, приняла мученическую смерть в Палестине и была перенесена ангелами в Ниццу (об этой истории напоминает название одной из бухт побережья - бухта Ангелов). Интерьеры - чистейший образец барокко. На заалтарной картине запечатлен вид на старый город и его замок, который был снесен по приказу Людовика XIV. Фризы украшают гербы князей Савойских.



старый грод

Церковь Св. Мартина и Св. Августина (Eglise Saint-Martin & Saint-Augustin) На площади Св. Августина (Place Saint-Augustin). Датируется 1510 г. и является самым старым храмом Ниццы. Говорят, что молодой монах Мартин Лютер, задолго до начала Реформации, будучи в городе проездом, отслужил здесь мессу. В этой церкви крестили Гарибальди. Неф реконструировали в XV в. В XVIII в. клир приобрел убранство в стиле барокко. С левой стороны клира заалтарное украшение и Скорбящая Богоматерь работы Луи Бреа, великого итальянского художника XV в. На другой стороне улицы, напротив церкви, памятник Катрин Сегюранс, местной Жанны Д'Арк. Когда в 1743 г. турецкий флот взял в кольцо Ниццу и предпринял штурм крепостных стен, местная прачка Катрин Сегюранс ударила валиком для стирки белья по голове первого показавшегося над стеной турка и завладела его штандартом.



старый грод

Башня Белланда (Tour Bellanda), в которой когда-то жил композитор Гектор Берлиоз, построена на месте древней башни Св. Эльма. Теперь в ней располагается Морской музей. На склонах холма раскинулся парк с вековыми деревьями, где устроены искусственные водопады. На юго-восточном склоне остатки средневекового собора. На северном - кладбище, где покоятся мать и жена Гарибальди, представители знатных семейств Ниццы. Спуститься с холма можно по пологим лестницам прямо к порту. На протяжении многих веков суда приставали к берегам Ниццы, бросая якорь у подножия замка на открытом рейде. В 1750 г. король Карл-Эммануил III из Савойского дома приказал построить порт. Любопытно совершить небольшую получасовую прогулку в районе порта, чтобы полюбоваться прекрасными зданиями итальянской архитектуры XVIII-XIX вв., бросить взгляд на дом, где родился Гарибальди (№4 на набережной Quai Papacino), побывать на площади Иль-де-Боте (place lle-de-Beaute) с ее церковью Богоматери (1853). В северозападной части набережной начинается улица Кассини (rue Cassini) с многочисленными антикварными магазинами. Обогнув площадь Гарибальди (place Garibaldi), вы попадете в центр города.

Достопримечательности Париж


Франция в миниатюре(France en Miniature)

в мниатюре У вас нет времени, чтобы объехать всю Францию? В нескольких километрах от Парижа на площади в пять гектаров находится миниатюрная реконструкция страны: 140 памятников и памятных мест. Mакеты в масштабе 1/30 воспроизводят такие непохожие друг на друга здания, как замок Шамбор, стадион Франции, бретонский мост и альпийская деревня. Со всеми этими достопримечательностями можно познакомиться благодаря прекрасно составленным описаниям. Детский вариант наполнен увлекательными историями и загадками, а родители смогут прочесть об истории этих мест. Во дворце миниатюры художник Дан Ольман воссоздал пятьдесят самых известных интерьеров, как, например, ресторан Максим . Сооружение этих удивительных кукольных домиков потребовало пятнадцати лет работы! "Девиз парка - «Пройдитесь по Франции шагами гиганта». Здесь всего за несколько часов можно увидеть самые известные места, где вершилась история страны. В миниатюре изображены не только всемирно известные архитектурные шедевры, но и памятные места, связанные с известными людьми - национальными героями, королями, политиками, писателями, художниками и др. Причем расположение экспонатов в миниатюрной Франции соответствует их действительному местонахождению. Поэтому на входе лучше сразу вооружиться картой Франции - миниатюрной или настоящей.

Эйфелевая башня

башня

Сейчас уже никто не может представить Париж без Эйфелевой башни, и большинство парижан если и не полюбили ее, то, во всяком случае, сумели с ней смириться. Но так было далеко не всегда — после постройки она вызывала сильное недовольство у подавляющего большинства горожан, находивших ее крайне несуразной. Гюго и Мопассан, например, неоднократно настаивали на том, что башню следует убрать с улиц Парижа, а Моррис Уильям (который, впрочем, парижанином не был), постоянно выражавший неудовольствие ее видом, объяснял свою привычку обедать в ресторане на башне тем, что это единственное место в городе, откуда ее не видно. Тем не менее, у большинства туристов Эйфелева башня неизменно вызывает оправданное восхищение. Даже спустя сто двадцать лет она остается самым высоким сооружением в Париже и пятым по высоте во всей Франции. И, несмотря на величественные размеры, она довольно изящна — ее общий вес не превышает 10 тысяч тонн, она оказывает давление за землю, равное давлению сидящего на стуле человека, а в расплавленном виде ее металлическая часть занимала бы площадь размером 25 на 5 метров и всего 6 сантиметров в высоту.

Собор Парижской Богоматери

башня

Нотр-Дам-де-Пари или Собор Парижской Богоматери известен в первую очередь благодаря роману Виктора Гюго, задавшегося целью (и, к слову, вполне успешно ее достигшего) вновь разжечь в французах любовь к собору. В существовании этой любви сомневаться не приходится — во времена Великой Французской Революции парижане были готовы платить мзду «на нужды всех революций, какие еще произойдут в других странах» Робеспьеру, грозившемуся в противном случае снести собор.

Вероятно, именно Гюго следует благодарить за возможность и по сей день любоваться собором. При правлении Людовика XIV, за полторы сотни лет до написания романа, Нотр-Дам серьезно пострадал и лишился всех своих витражей. Да и революция не прошла для него бесследно — Робеспьер хоть и не снес его, но приказал обезглавить украшающие собор статуи. А всего через десять лет после издания романа началась реконструкция, помимо возвращения первозданного вида подарившая Нотр-Даму и знаменитую галерею химер.

Лувр

башня

Парижский Лувр по праву считается самым знаменитым музеем мира — вряд ли вам удалось бы быстро найти человека, не слышавшего о нем, даже если бы вы всерьез задались такой целью. Помимо известности, Лувр бьет рекорды и в других категориях — он самый большой и самый посещаемый из всех музеев мира, не говоря уже о том, что настолько огромной коллекции ни в одном из них нет.





Монмартр

башня

Холм Монмартр (Monmartre) на севере города - самое высокое место Парижа.

Монмартр был и остается одним из наиболее живописных кварталов Парижа. Он возник на известковом холме 130 метров высотой, где, по преданию, святой Дени - первый епископ Парижа, был обезглавлен в 272 году.

В течение всего XIX века Монмартр был притягательным центром для тех художников, для которых вести богемную жизнь означало прежде всего жить свободно, посвятить себя только искусству и отказаться от всех условностей и принуждений внешнего мира. Каждый художник, от самого знаменитого до мало известного, оставил на Монмартре след своей жизни, своего творчества. Да и сейчас этот холм населяют люди, которые здесь живут и работают, наполняя своим искусством и неторопливым образом жизни узкие извилистые улочки, старинные магазинчики, задымленные кафе.

Квартал вокруг площади Пигаль (place Pigalle) у подножия Монмартра пользуется репутацией пристанища разврата. Владельцы секс-шопов, эротических шоу, магазинов нижнего белья, видеобаров с неоновыми вывесками и стендами с порнографией зазывают посетителей. От площади Пигаль на запад уходит залитый неоном бульвар Клиши (boulevard de Clichy). Бульвар выходит на площадь Бланш (place Blanche), на которой стоит кабаре "Мулен Руж" (Moulin Rouge), любимое место Тулуз-Лотрека.



Диснейлэнд

башня

Парк развлечений Диснейленд (Disneyland Resort Paris) расположен в городке Марн-ля-Вале (Marne-la-Vallee Chessy) всего в 32 км к востоку от Парижа. На территории Диснейленда, основанного в 1992 году, расположено два тематических парка — Disneyland Park и Walt Disney Studios Park, бутик-деревня Disney Village, поле для гольфа Golf Disneyland, а также отели, деловой и жилой кварталы.



Сан-Тропе

САН тропе

Город Сан-Тропе, иначе Сан-Тропез, настолько знаменит, что не нуждается в особом представлении. В массовом сознании уже сложился определенный образ этого места: гавань, полная яхт, изысканных парусников, богатых катеров, прибрежная застройка пастельных тонов, светская сутолока, кинозвезды, богема.

Сан-Тропе - излюбленное место отдыха мировых знаменитостей, многие из которых выбрали этот элитный курорт для строительства своих вилл. Провансальский колорит, сосны, великолепные песчаные пляжи, отличный сервис, предоставляемый туристам в отелях, являются отличительной особенностью этого курортного города. 

Вы сможете совместить отдых с осмотром достопримечательностей Сан-Тропе: Музей Благовещения, Морской музей, Дом бабочек (представлено более 20 000 образцов этих насекомых, коллекция считается одной из самых значительных в Европе), Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Часовня Святой Анны и другие. Не забудьте также про многочисленные ресторанчики, бары и дискотеки. При посещении этого курорта мы советуем отведать провансальскую кухню в ресторане "La Marine", расположенном на Quai Jean Jaures, а в "La Ramade" Вы сможете попробовать изысканные блюда морской и региональной кухни. После посещения этого курортного городка у Вас останутся незабываемые впечатления.

Вернуться в раздел
Вконтакте Вконтакте Вконтакте

Партнёры




На главнуюКонтактыКарта сайта
РусскийEnglishDeutsch
СТА Новосибирск