Виза в Гонконг и Макао











Отмена виз в Гонконг (туризм сроком до 14 дней)
Если Вы имеете гражданство Российской Федерации, Вам не требуется виза для пребывания в Гонконге в туристических целях в течение до 14 дней. При пересечении границы в Ваш паспорт будет проставлено два штампа: один с датой пересечения, другой – информирующий Вас о том, что Вам разрешено находиться в САР Гонконг КНР на срок до 14 дней с этой даты пересечения.

Срок действия паспорта для въезда в Гонконг
Хотя в официальных инструкциях САР нет четко установленного требования о минимальном оставшемся сроке действия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (в случае РФ – заграничного паспорта), рекомендуется, чтобы он был не менее одного месяца с момента окончания поездки. Если сотрудник Департамента иммиграции останется не удовлетворен предъявленными документами, он вправе отказать во въезде без объяснения причин. Однако, справедливости ради стоит отметить, что такие случаи чрезвычайно редки.

Сколько раз можно въезжать-выезжать из Гонконга
Предоставленный российским гражданам режим безвизового пребывания в Гонконге на срок до 14 дней не ставит ограничений по частоте и количеству посещений территории. Однако, этим не стоит злоупотреблять. Все пункты пропуска САР объединены в общую компьютерную систему, которая аккумулирует информацию о всех перемещениях через границу Гонконга. Если станет ясно, что Вы с завидной регулярностью проводите в нем почти все из максимально отведенных двух недель, выезжая в соседний Макао или Китай лишь на день-два, а то и вовсе на пару часов, то Вам сперва настоятельно порекомендуют оформить надлежащую долговременную визу в Гонконге, а затем могут отказать во въезде.

Визовый режим между Гонконгом и Китаем для иностранцев
Также стоит напомнить, что, несмотря на уже более чем 10-летнее нахождение Гонконга в составе КНР, он обладает статусом отдельной таможенной и иммиграционной территории со своей границей и законами. Поэтому, выезжая в Гонконг из континентальной части Китая, Вы юридически покидаете ее пределы — для возвращения обратно Вам необходимо иметь соответствующую визу.

Нужно ли носить с собой паспорт в Гонконге
Согласно требованиям главы 115 Положения о иммиграции САР Гонконг КНР, каждый, кто находится в Гонконге, обязан всегда иметь при себе документ, удостоверяющий его личность. Проверка документов на улицах территории у иностранцев крайне маловероятна, но просто в целях безопасности и на случай непредвиденных событий рекомендуется постоянно носить с собой если не оригинал, то ксерокопию загранпаспорта или водительских прав.

ВИЗА В МАКАО
Для въезда в Макао гражданам Российской Федерации необходимо оформить визу. Ее можно получить непосредственно на пунктах пограничного контроля территории. Для этого требуется заполнить короткую анкету (на английском языке) и оплатить сбор в размере 100 патак или столько же в юанях или гонконгсикх долларах. В паспорт заявителя ставится штамп, устанавливающий срок разрешенного пребывания в Макао. Он может варьироваться от одной недели до одного месяца, причем в течение этого периода допускается многократное пересечение границы САР.

Обратите внимание на то, что по прибытии в Макао Вам не нужно вставать в традиционно длинные очереди к пограничным кабинкам. Найдите глазами окно или дверь, на котором написано "Visa" и смело идите туда. Как правило там, кроме Вас, никого не будет.

К сожалению, в силу ряда исторических тенденций в Макао сложилось несколько предвзятое мнение об отдельных категориях российских граждан. С большой долей вероятности можно сказать, что проблемы с получением визы возникнут у молодых незамужних девушек, посещающих территорию без спутников. Как показывает практика, подавляющему большинству россиянок, соответствующих вышеприведенному описанию, производится отказ в визе.

Вернуться в раздел
Вконтакте Вконтакте Вконтакте

Партнёры




На главнуюКонтактыКарта сайта
РусскийEnglishDeutsch
СТА Новосибирск