Хайнань











Подпись к фотографии 1Пляжи и заливы
Отели
Достопримечательности

Чем заняться
Термальные источники
СПА-процедуры
Покупки
Еда и напитки
Безопасность



Хайнань — тропический остров, принадлежащий Китайской Народной Республике (КНР) и являющийся ее одноименной провинцией. Расположен на юге страны, территория острова составляет 33 920 кв.км., длина береговой линии — 1500 км., население — 8,18 млн человек. Хайнань переводится на русский язык как «остров южнее моря».

Центральная и южная части острова покрыты густыми лесами, плантациями манго, бананов, ананасов, кофе, чая и кокосов. Промышленность сконцентрирована в северной части острова, в районе столицы острова — города Хайкоу (в переводе «Морские Ворота»), с населением в 1,5 млн человек, развитой индустрией отдыха и развлечений, широкой сетью отелей разного уровня.

Уникальный микроклимат, позволяющий отдых и купание на круглогодичной основе, жесткое соблюдение экологического режима (в радиусе 100 км. от города Санья запрещено размещать какое-либо промышленное производство, сброс в море запрещен, все канализационные системы закольцованы на централизованные очистные сооружения), созданная и динамично развивающаяся инфраструктура международного туризма, отдыха и оздоровления, прекрасные песчаные пляжи, комплексы с радоновыми и минеральными источниками, сеть туристических маршрутов в горной местности и по побережью, прекрасные скоростные трассы, наличие памятных географических мест, этнографические деревни национальных меньшинств — коренного населения острова народностей Ли и Мяо, близость к Гонконгу и Макао — все это в совокупности и, в первую очередь, экология, отличают остров Хайнань от других курортов Юго-Восточной Азии.

История
На карте Китая видно, как схожи очертания береговых линий материкового полуострова Лэйчжоу и северной части Хайнаня. На этом сходстве основана гипотеза происхождения острова, согласно которой его территория ещё в третичный период представляла единое целое с материком, а затем под влиянием тектонических движений земная кора в этом месте разорвалась, и образовался узкий Хайнаньский пролив.

Вулканическая деятельность на Хайнане прекратилась 8000 лет назад, и её свидетельством являются многочисленные потухшие вулканы, к кратерам которых проложены туристические маршруты. Другое подтверждение когда-то активной вулканической деятельности на острове — это термальные источники. Разбросанные по всему острову, они окружены курортами коттеджного типа, утопающими в зелени тропических растений.

Виза
Хайнань является особой экономической зоной, направленной на развитие въездного туризма. Благодаря такой политике визу для индивидуальных туристов можно получить прямо по прилету в аэропорту, прилетев прямым рейсом Новосибирск-Санья. Стоимость такой визы составляет 25$ на человека. Для групп российских граждан более 5 человек, прибывших на остров не более чем на 15 дней, возможен безвизовый въезд по групповому списку.

Как добраться
Два крупных международных аэропорта в городах Хайкоу («Камелия») и Санья («Феникс») принимают 384 внутренних рейсов и 21 международный рейс. Чартерные рейсы по маршруту Новосибирск — Санья выполняют авиакомпании «S7 Airlines» и "Nord Wind". На Хайнань летают чартерные рейсы различных авиакомпаний из России — например, из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, а также городов Сибири и Дальнего Востока. Как правило, все они прилетают в аэропорт города Санья — главного туристического региона острова. Время в полете из Новосибирска — около 8 часов.
Если добираться самостоятельно или в невысокий сезон, можно долететь до города Санья с пересадкой в Пекине, куда летают регулярные рейсы из многих городов России (из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Хабаровска, Владивостока).

Возможны комбинации с разными городами Китая и использованием внутреннего перелета, например из Шанхая или Гонконга. Ближе всего лететь из Гонконга (около часа), но чаще летают через Пекин и Шанхай. Перелет Пекин — Хайнань продолжается 4 часа, рейс Шанхай — Хайнань длится 2,5 часа.

Программы с пересадкой в Пекине предлагают и туроператоры, организуя таким образом комбинированные туры, совмещающие экскурсии по столице Китая и отдых на тропическом острове.

Климат
Остров Хайнань часто называют «Восточными Гавайями» из-за его расположения на одной широте с Гавайскими островами. Остров омывается водами Южно-Китайского моря, более 300 дней в году стоит ясная солнечная погода. Количество осадков в год — 1500 мм. Xайнань — второй по величине (после Тайваня) и единственный в Китае остров с тропическим климатом. На острове Xайнань чистый и целебный воздух. Кстати, парк Наньшань, расположенный на острове, — это единственное в мире место, соответствующее международным экологическим стандартам — ISO 14000.

Среднегодовая температура воздуха составляет + 24°С, воды — + 26 °C. Средняя температура на острове Хайнань в январе — около +22°С. Самые жаркие месяцы — июль и август, когда среднемесячная температура достигает 29°С тепла, поэтому постарайтесь избежать посещения острова в самый разгар лета. Золотой сезон на Хайнане — с ноября по май. Регион традиционно считается «коридором тайфунов», поэтому остров — рай для любителей виндсерфинга.

Погода на Хайнане по месяцам
По данным сервиса Яндекс.Погода

Темп. днем,
С

Темп. ночью,
С

Темп. воды,
С

Кол-во осадков,
мм

январь 20 14 25 21
февраль 22 15 25 34
март 25 18 28 51
апрель 29 21 28 105
май 32 24 28 182
июнь 32 25 30 211
июль 33 25 30 210
август 32 24 30 224
сентябрь 30 24 28 250
октябрь 2 22 28 201
ноябрь 25 19 25 97
декабрь 22 16 25 34

Транспорт
Такси
Cамый комфортный способ передвижения в городе. Они караулят туристов у всех отелей, их можно поймать на улице или вызвать по телефону. У входа в гостиницы дежурные швейцары передают туристу купон с вписанным номером такси — на тот случай, если он что-нибудь забудет в машине. Тарифы в разных компаниях достаточно сильно различаются и зависят от типа автомобиля. В среднем это 10–12 юаней за первые 4 км и 1–2 юаня за каждый последующий. В ночное время тариф может быть выше. Обычно он крупно написан на прикрепленной к ветровому стеклу или стеклу задней правой двери бумажке. Таксист берет деньги строго по счетчику и сдачу возвращает полностью, причем по первому требованию клиента он обязан выдать чек на уплаченную сумму (в каждой машине установлен кассовый аппарат). Поймать «частника» в Китае невозможно: частный извоз запрещен как явление.

В Хайкоу и Санья примерный тариф составляет 1,6 юаня за км (минимум 7 юаней за одну посадку). Доехать от аэропорта Феникс до центра Санья (около 20 км) будет стоить около 45 юаней, до залива Ялунвань — 80 юаней. Следует иметь в виду, что за пределами населенного пункта, к которому приписано данное такси, тариф повышается до 2,7 юаней за км. Поэтому при поездках на далекие расстояния целесообразно торговаться и договариваться о фиксированной сумме, особенно если вы хотите вернуться с той же машиной. Так, поездка из Санья в Хайкоу и обратно обойдется в 600 юаней, что значительно дешевле, чем по счетчику.

Велорикша
На острове существует такое экзотическое средство передвижения, как велорикша — воспользовавшись его услугами, можно более подробно ознакомиться с городом. Передвижение на велорикше — удовольствие не из дешевых, о цене договариваться надо заранее. Также можно воспользоваться обычными рикшами. Стоимость проезда на обычных и на велорикшах зависит от веса пассажира и расстояния. Кроме того, большинство отелей предоставляет услугу проката велосипедов.
Железнодорожное сообщение

В 2003 году была пущена в эксплуатацию первая железнодорожная линия, соединяющая остров Хайнань с провинцией Гуандун. Дорога занимает 15 часов. Поезд следует вдоль восточной трассы острова, затем заходит на паром и 30 км плывет на пароме. В день отправляется 3 поезда.

Городской автотранспорт
В городе Санья ходят автобусы двух маршрутов: 2 и 4. Расстояние между остановками 500 м.

Также есть несколько маршрутов микроавтобуслв: от города Санья до залива Дракон Азии, до парка «Край света» и до Храма Наньшань.

Автобусная станция для автобусов дальнего следования находится на проспекте Цзефан. Автобус до города Хайкоу отходит каждые 20 минут. Часы работы автостанции: 7.00 — 23.00.

Прокат машин
Аренда машин на Хайнане, как и во всем Китае, возможна только с водителем.

Районы
Провинция состоит из острова Хайнань, островов Наньша, Чжунша, Сиша. Столица и крупнейший город провинции Хайнань — Хайкоу. Город Санья и его окрестности является крупнейшим туристическим центром острова. Другие важнейшие города — Дунфан, Даньчжоу, Цюнхай.

Возникновение столица острова, Хайкоу (переводится как «Морские Ворота»), относится к периоду правления династии Тан (618–907 гг.). В пригородах Хайкоу сохранились памятники старины. Наиболее известный из них — так называемая «Кумирня пяти благородных мужей», напоминающая о том, что в императорском Китае остров служил местом ссылки непокорных и неугодных императору чиновников.

В южной части острова находится круглогодичный курорт Санья — основной центр туризма на Хайнане. Вокруг курорта в трех заливах (Санья, Ялунвань и Дадунхай) находится большинство отелей и основные зоны отдыха острова. В аэропорт города Санья прилетают чартерные рейсы из России.

Пляжи и заливы
Все пляжи на курортах Хайнаня — муниципальные, оборудованные заботливыми хотельерами всем необходимым: лежаками, зонтиками и душем. Пляжи везде песчаные и пологие, вода теплая и прозрачная. Вода в заливе Ялунвань — самая чистая, море особенно спокойное и немного прохладнее, чем на других участках побережья острова. Крупные дайвинг-центры находятся именно здесь. Серфингисты, наоборот, предпочитают залив Дадунхай.

Более всего популярны отели в Дадунхае или в Ялунване. У каждой зоны есть и свои преимущества, и свои недостатки. Например, пляжи Дадунхая очень часто бывают переполнены: туда приходит местное население, а лежаков и зонтиков немного. Китайцы приходят на пляж не только искупаться, но и просто посидеть полюбоваться морем и понаблюдать за туристами. Сами китайцы предпочитают останавливаться подальше от моря — это дешевле. В Ялунване же на пляже туристы будут одни, умиротворение и покой им обеспечены. Однако за вечерними развлечениями придется ехать в Санью (около 30 км и около 50 юаней). Бухта Саньявань находится недалеко от аэропорта Саньи, ее инфраструктура еще только развивается. Главный недостаток этой курортной зоны заключается в том, что все пляжи находятся через дорогу. Прибрежные воды здесь не столь прозрачны, как в Ялунване, но окружающие ландшафты вполне компенсируют это.

Вернуться в раздел
Вконтакте Вконтакте Вконтакте

Партнёры




На главнуюКонтактыКарта сайта
РусскийEnglishDeutsch
СТА Новосибирск