Пекин











ПЕКИН

Пекин является основной туристической зоной и традиционным маршрутом посещения туристов. Столица Китайской Народной Республики - главный политический, образовательный и культурный центр страны. Город с уникальным историческим прошлым, важнейший историко-культурный и административный центр Китая.

Пекин окружён провинцией Хэбэй с нескольких сторон и имеет границу с Тяньцзинем на юго-востоке. Пекин - занимает второе место по количеству жителей после Шанхая. Это крупнейший транспортный узел страны. Пекин также был одной из четырёх древних столиц Китая. Кроме того, Пекин удостоился чести провести у себя Летние Олимпийские игры 2008.

Поездка в Пекин - это возможность почувствовать и понять тонкую философию Востока, окунуться в полный загадок мир Поднебесной Империи. Достопримечательности с тысячелетней историей, вызывающие истинное восхищение историей ждут Вас в Пекине! Здесь сохранилось множество старинных архитектурных построек, императорских парков, древних храмов, которые представляют огромную ценность.

Город спроектирован в квадратной форме. Согласно древнейшим учениям, это отображает космический порядок. Неспроста все здания и улицы Пекина направлены с севера на юг и с востока на запад. Невидимая полоса, которая проходит с севера на юг, разделяет город на две части. Восточная и западная части города по обе стороны от этой невидимой полосы воспроизводят друг друга, как будто в зеркальном отражении.


 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:

ПлощадьПлощадь Тяньаньмэнь (Tian'anmen)
Площадь Тяньаньмэнь находится в самом центре Пекина. Она самая значительная из аналогичных в мире, площадью более 440 квадратных метров. В середине площади расположен памятник народным героям, далее знаменитый мавзолей верховному вождю Мао, на юге - Тяньанменские ворота и Arrow tower. Во время правления династий Мин и Цин Тяньанменские ворота были главными воротами императорского дворца. Именно здесь, 1 октября 1949 года Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской Народной Республики, и впервые поднял китайский национальный флаг. Теперь, по утрам и вечерам на площади поднимают и опускают государственный флаг.

Великая Китайская Cтена Великая китайская стена
Сегодня Великая стена известна всей стране и всему миру. Это непременный маршрут посещения каждого гостя Китая. Уникальное по своей исторической и культурной ценности сооружение позволяет туристам глубже познать Китай. Великая Стена, изначально была построена для защиты Китая от нападения степных кочевников. Явление это особенное, не только благодаря своим размерам. Протяженность Стены составляет более 1000 километров, высота и ширина свыше 10 метров! Когда смотришь на стену присуцтвует ощущение, что стена уходит за горизонт, в бесконечность. Так оно и есть! Стена проходит от одного до другого края неба. Кроме того, это единственный из искусственных объектов на Земле, который можно видеть из космоса. Для ее возведения трудились сотни тысяч крестьян на протяжении долгих лет. Стена обладает занятной акустической особенностью: можно четко слышать даже шепот с противоположной стороны, и все это при 10-метровой толщине! В течение многих столетий Стена верно служила Китаю, защищая его от внешних врагов. А сечас является национальным достоянием!

ГугунМузей Гугун (Запретный город)
Это дворцовый ансамбль находится в центре Пекина, это к северу от площади Тяньаньмэнь. Когда-то Запретный город служил резиденцией для многих поколений императоров династий Мин и Цин. Теперь он известен как крупнейший в мире дворцовый музей, который охватывает 74 гектара. Строительство этого музея началось еще в 15 веке. Запретный город состоит из двух частей. Древний китайский народ продемонстрировали весьма значительные навыки в построении Запретного города. Его строительство велось таким образом, чтобы он был симметричен с городом. Поскольку желтый - это символ королевской семьи, он является доминирующим цветом в Запретном городе. Навесы построены с желтой глазированной плиткой. Награды во дворце желтого цвета. Однако есть одно исключение. Королевская библиотека, имеет черные крыши. В дворцовом комплексе построено более 9000 отдельных помещений, здесь собраны многочисленные антикварные изделия и предметы, которыми при жизни пользовались жители дворца. По своим размерам Запретный город - самый большой из всех сохранившихся дворцовых ансамблей. Он также является одним из мировых культурных наследий и одним из наиболее популярных туристических достопримечательностей по всему миру.

Парк Бэйхай Бэхай
В центре Пекина на северо-западе от северного выхода из Запретного города, находится парк Северного озера («Бейхай гуньюань»). Парк занимает 68 га, а свое название получил благодаря озеру Бэйхай (в дословном переводе «Северное Море»), причем половину площади парка составляет это озеро.
В южной части озера находится «Цюндао», насыпной Нефритовый остров, там расположены храмы и высокая Белая Пагода («Байта») 35 метров.
Неподалеку находится широко известный памятник китайского искусства XVI века — «Стена девяти драконов» — «Цзюлунби» (Jiulongbi). А чуть дальше на север отсюда находится место Успокоения Сознания, сад в саду.

Храм Конфуций

Храм Конфуция
В старом Китае храм Конфуцию, стоял в каждом городе. В Пекине такой храм (Кунмяо) был построен в 1306 г. Храм до сих пор сохранил свой первоначальный облик.
Общая площадь территории храма около 22тыс.кв.м. Ворота храма, известны как ворота Первого учителя, выходят на юг.
Через них можно попасть во внутренний дворик, где расположены каменные стел с иероглифами, общее количество которых около 200. На некоторых из них выбиты изречения Конфуция, на других имена китайских ученых, которые успешно сдали экзамены в высшее ученое звание — «цзинши».
С другой стороны внутреннего двора находятся ворота «Великой Учености» - Дачэнмэнь, перед ними стоит памятник Конфуцию. В павильоне Великой учености - Дачэндянь, здесь императоры династий Юань, Мин и Цинн чествовали Конфуция дважды в год, весной и осенью. Внутри небольшой музей, в котором находятся скульптуры, изображающие учеников Конфуция.
После образования КНР в 1949 году на территории храма расположены Музей Пекина и Пекинская библиотека.

Пантеон Мао Цзэдуна
Пантеон Мао Цзэдуна был возведен в 1977 г. В пантеоне поставлен пьедестал, на котором лежит тело великого вождя китайского народа - Мао Цзэдуна. В Пантеоне также есть музейные и мемориальные залы Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая, Лю Шаоци и Чжу Дэ.

Летний дворец Ихэюань Летний дворец Ихэюань
 Летний дворец — огромный парк (290 кв.км). Первый павильоны для отдыха императоров возникли здесь в 12 веке, а первый храм в начале 15 века при династии Цзинь. В XIX веке европейские войска разрушили, а императрица Цыси восстановила парк и сделала из него свою летнюю резиденцию.
Ихэюань состоит из трех частей: сам дворцовый комплекс, насчитывающий более 3 тысяч строений, лежащее к югу от горы озеро Куньмин занимающее три четверти парка и гора Долголетия («Ваньшоушань»), занимающая примерно четверть площади.
Центр дворца — «Дворец человеколюбия и долголетия», здесь императоры управляли государственными делами.
В 1998 году Ихэюань был внесен в список всемирного культурного и природного наследия, в ЮНЕСКО.
Открыт: 9.00-16.00

Храм небаХрам Неба
Храм Неба («Тянь Тань»), хотя правильнее было бы перевести название как «Алтарь Неба». Территория Храма — самая крупная в Китае, комплекс занимает площадь более 270 кв. км. Храм Неба был построен при династии Мин в 1420 г, императором Юн Лэ.
Справа и слева от зала Циняньдянь находятся два одноэтажных здания. Раньше в одном из них хранилась посуда, которую во время богослужений наполняли разнообразной пищей для Бога, а второе здание — «Управа небесной музыки» было предназначено для обучения храмовой музыке. Сейчас в этом здании выставляются древние китайские музыкальные инструменты.
Чжайгун — дворец для совершения поста, он занимает важное место в храме Неба. Сюда приходили императоры, чтобы очиститься от грехов, а после этого они шли к алтарю для принесения жертв.

Ламаистский храм Юнхэгун Монастырь Юнхэгун
В северной части Пекина, ламаистский храм Юнхэгун — известный буддийский монастырь. Он был построен в 1694 году. Сначала он служил одной из резиденций императора. Император Канси построил дворец для своего сына Юн-цинвана. Название Юнхэгун с одной стороны может быть переведено, как «Дворец гармонии» или с другой, как «дворец Юна, ставшего императором». В 1746 году Юнхэгун стал ламаистским монастырем. С самого начала он стал придворным храмом. Китайские императоры проводили здесь церемонию поминовения предков раз в год.
Площадь Юнхэгун около 57 тыс. кв. м. От ворот на север идет длинная аллея, которая называется «императорская дорога
Юнхэгун и сейчас действующий монастырь. Но, если в прошлом здесь было более 500 лам-монахов, то в настоящее время их не более сотни.
Открыт: 8.00-17.00

Пекинская операПекинская опера
Театр Liyuan и театр Chang An Grand - это лучшие места для культурного отдыха, где можно насладиться выступлением китайских оперных певцов. Фундамент пирамиды искусства «Пекинской Оперы» заложен глубоко в культуре Китая — это    неповторимое сочетание многих жанров театрального искусства: оперы и балета, пантомимы и акробатики, цирка и карнавального действа и, наконец, трагедии и комедии. Иными словами — лучше один раз увидеть.

Пекинская опера появилась в Китае в конце XVIII в. и с тех пор почти не изменилась, сохранив в том числе и стандартный набор персонажей-масок: «цин юй» — юная девушка, «хуа дан» — замужняя молодая женщина, «у чэн» — воин или чиновник, «сяо чэн» — обычно юноша или студент, «лао чен» — мужчина средних лет. Сильно раскрашенные лица отражают характеры действующих лиц: «чжэн цзин» — позитивный, «фу цзин» — негативный. В пекинской опере роли женщин играют мужчины.

Пекинская опера стоит на восьми китах: «Четырех способах игры» — это пение (обычно фальцетом), декламирование (монолог и диалог), жестикуляция (элементы акробатики) и перевоплощение (создание образа с помощью трех первых умений и особого характерного сценического движения) и «Четырех видах мастерства» — «игра руками» (язык жестов), «игра глазами» (система издалека видимых взглядов), «игра туловищем» (изменение положений туловища, которые передают внутреннее состояние персонажа) и «шаги» (театральные позы и характерные способы передвижения по сцене).

Большой зал собраний
Большой зал собраний (Упрощенный китайский язык: 人民大会堂; Традиционный китайский язык: 人民大會堂) расположен на западной стороне площади Тяньаньмэнь Пекина. Он используется для законодательных и церемониальных действий Народной Республикой Китая и Коммунистической партией Китая. Также правительственные собрания часто проводятся в пределах комплекса в Zhongnanhai. Здание было построено за 10 месяцев добровольцами в 1958 - 1959. Имея площадь в больше чем 170 000 квадратных метров, он включает в себя 300 конгресс залов, комнат для конференций и офисов. Каждый зал встречи назван в честь политического разделения Китая и мебелирован согласно национальным традициям. Национальный Народный Конгресс ежегодно проводит собрания в 10 000-местной аудитории Большого зала собраний.

Долина 13 гробниц династии Мин
Это место, где сразу после воцарения императоры начинали строить гробницы. Через Большие Красные Вороты Вы попадаете в Аллею Духов, где стоят изваяния зверей и стражей. Их сакральная задача — охранять от грабителей и злых духов гробницы. В гробнице Чанлин покоится прах знаменитого император Юнлэ (15 век). Он начал строить Запретный дворец и выбрал эту долину для строительства гробниц. Подземная усыпальница Динлин императора Ваньли представляет собой три камеры, две из которых пустые, а в третьей стоят три мраморных трона с ритуальными принадлежностями, за ними сама погребальная камера, где на пьедестале установлены саркофаги с телами императора и двух его жен.Для туристов доступны усыпальницы Чанлин и Динлин. В усыпальнице Чанлин погребен император Чэнцзу (Джу Ди). Чанлин — это самая древняя из построенных здесь и самая большая усыпальница. По обе стороны широкой дороги, которая начинается у памятника императору Чэнцзу, установлены большие каменные скульптуры священных животных и людей. В усыпальнице Динлин покоится император Чжу Ицзюнь. Это единственная целиком сохранившаяся гробница. Ее раскопки продолжались два года: с 1956 по 1958.

Терракотовое войскоТерракотовое войско
В 1974 году местные копавшие колодец крестьяне сделали открытие века. Они нашли легендарную терракотовую армия первого императора Китая Цин Шихуанди. Эта армия состоит из 8000 воинов, сделанных из обожженной глины. Эта находка — восьмое чудо света.
В 1980 году были найдены две бронзовые колесницы в деревянном саркофаге, размером в половину их реальной величины. Уздечки и вожжи выполнены из золота и серебра. Первая колесница отличается повышенным комфортом, вторая предназначалась для дальних путешествий.
Работа осталась незавершенной к моменту кончины императора, а после того как династия была свергнута, работы в нем были прекращены. Фигуры воинов выполнены мастером, которому помогали 10—12 учеников. Они ставили на статуи оттиски своих печатей. Найдено 85 печатей, это говорит о том, что в создании изваяний участвовало не менее 1 000 человек. На основания статуй надевались глиняные «одежды». А тела делались из глиняных валиков или готовых блоков, затем к ним крепились руки и прочее. Головы и изваяния коней готовились в особых формах, они состояли из двух частей. Пока найдены головы только 8 разных типов. Войны приобретали индивидуальные черты вовремя окончательной отделки. После этого статуи обжигали в печах и раскрашивали. Воинов снабжали деревянным оружием, обычно — красного цвета. А готовые статуи отвозились в шахты.

Пекинский зоопарк
ЗоопаркВ Цинскую эпоху на месте зоопарка находился сад одного из членов императорской семьи. В 1908 г. императрица Цыси для собственного увеселения организовала зоопарк площадью в 1,4 га, где было собрано более 700 животных, привезенных из Германии. Это был первый зоопарк в истории Китая. Пекинский зоопарк является крупнейшим в Китае, многочисленные крытые и открытые павильоны расположены на большой лесопарковой территории. Если Вы устанете, то можете отдохнуть на лавочке возле пруда в окружении цветущей сакуры (она цветет в конце апреля — начале мая). В зоопарке представлены многие виды животных, в том числе и вымирающие: Большая панда, Маньчжурский тигр. Специалисты пекинского зоопарка совместно с Сычуаньским центром исследований пытаются спасти популяцию этих милых животных от вымирания. Океанариум расположен на территории зоопарка, билеты в него покупаются в кассе Зоопарка на входе. Сейчас в Пекинском зоопарке содержится более 5 тыс. особей 570 видов животных.
Адрес: ул. Сичжимэньвэй-дацзе, 137

Вернуться в раздел
Вконтакте Вконтакте Вконтакте

Партнёры




На главнуюКонтактыКарта сайта
РусскийEnglishDeutsch
СТА Новосибирск