Общие сведения о стране

Столица: Сингапур.

Время: Опережает новосибирское на 1 час.

 

Подпись к фотографии 1Сингапур — небольшой по площади, но волшебно-чарующий город-государство в Юго-Восточной Азии, расположенный у южной оконечности п-ова Малакка. С севера узкий Джохорский пролив отделяет Сингапур от Малайзии. На юге границы с Индонезией проходят по Сингапурскому проливу, соединяющему Малаккский пролив с Южно-Китайским морем.

Территория — 683 кв. км — состоит из одного крупного и свыше 50 мелких островов. Площадь страны увеличилась с 1960 года на 15%, за счет насыпки грунта в прибрежье и создания искусственных островов.
Государственное устройство — Парламентская республика.

История
Легенда гласит, что в XIII в. Суматранский принц, пережидавший шторм в небольшом поселении Тумасик на острове, входившим в состав империи Шривиджая, увидел льва. Поэтому он дал поселению название «Сингапура», что на санскрите означает «Город льва».

На протяжение шести веков остров попадал под влияние суматранских, яванских, тайских государств, а также португальских и голландских завоевателей.
В начале XIX в. видный чиновник Британской Ост-Индской компании сэр Томас Стэмфорд Раффлз оценил экономически выгодное географическое положение острова, и в 1819 г. заключил с султаном соседнего малайского княжества Джохор договор, разрешающий создание на острове фактории для обслуживания морской торговли между Индией и Китаем. С 1824 г. остров перешел под британский контроль.
В ходе Второй мировой войны японские войска захватили остров и удерживали его до 1945 г., до возвращения англичан. В 1959 году Сингапур получил статус «автономного государства», в 1963 г. вошел в состав Малайзии, а с 1965 г. по настоящее время Сингапур является суверенной республикой.

Национальный уклад
Сингапур за последние десятилетия превратился в одну из самых экономически развитых азиатских стран с высочайшим уровнем жизни. Здесь восток гармонично переплетается с западом, а первозданная природа с современными технологиями XXI века, небольшие китайские лавочки соседствуют с роскошными многоэтажными супермаркетами, а старые кварталы с современными небоскребами.

Население Сингапура, составляющее сегодня 4,5 млн жителей, быстро росло с начала XX века по мере процветания порта, а потребность в трудовых ресурсах стимулировала миграцию населения из Китая и Индии. В результате сложилась пестрая этническая структура населения: потомки китайских торговцев, малайских рыбаков и индийских каторжников. Теперь все они называют себя сингапурцами и гордятся успехами, которых достигла их маленькая, островная страна за свою короткую историю.

Религия
Свыше 3/4 населения составляют китайцы, исповедующие буддизм и даосизм. Мусульмане-малайцы составляют 1/7 населения. Большинство выходцев из Индии — индуисты. Довольно значительна доля христиан. Несмотря на такое разнообразие религий, жители Сингапура, объединившись, создали новую общность, уже имеющую свои традиции, культуру и только ей присущие черты.

Праздничные и нерабочие дни: 1 мая - праздник в честь дня рождения Третьего принца Лотоса, бога-ребенка. В этот день медиумы и спириты собираются в китайских храмах Сингапура. Hаходясь в состоянии полного мистического транса, они либо протыкают себя шпагами, либо закалывают кинжалами. Своей кровью они окропляют листы желтой бумаги, которой устелены полы в храмах. Эти листы с кровью можно затем использовать как талисманы, которые оберегают власть имущих.

Национальные особенности: На острове пытаются активно бороться с курением. Так что вы рискуете заплатить штраф, если закурите в общественном месте. Штраф может составить 500 сингапурских долларов. На улицах Сингапура вы можете неожиданно для себя оказаться участником карнавала или какого-нибудь народного праздника с жонглерами, акробатами и танцорами. Есть, напротив, очень тихие улочки, где приятно посидеть в маленьком кафе, окруженном кружевными решетками, выкованными, например, в прошлом веке в Шотландии и оттуда на корабле доставленными в Сингапур.

Климат: Среднегодовая температура воздуха в Сингапуре 28-30°С выше нуля. Климат влажный, тропический. Даже в январе столбик термометра не опускается ниже +30°С. Приятнее всего вечером, когда Сингапур погружается в освежительную прохладу - температура воздуха опускается до +23°С.

Язык: Малайский (малазийский). Также официальными считаются китайский, тамильский, английский.

Валюта: Сингапурский доллар, равный 100 центам (Курс на 30 Декабря 2012 года: 1.2232 SGD = 1 USD ). В обращении находятся банкноты достоинством 1, 2, 4, 10, 20, 50, 1000 и 10000 сингапурских долларов. Монеты 1, 5, 10, 20, 50 центов и 1 доллар.

Обмен валюты: Банки открыты с 10.00 до 15.00 в будни и с 9.30 до 11.30 по субботам. Уличные менялы предлагают более выгодный курс, чем в банках. В отеле, магазинах и ресторанах можно расплачиваться кредитными карточками.

Особенности таможенного контроля: Запрещен ввоз наркотиков, психотропных препаратов, петард, зажигалок в виде оружия, игрушечных монет и бумажных банкнот, порнографической литературы и видеокассет, мяса и мясных продуктов. Для вывоза из страны оружия, взрывчатых веществ, животных, ядов, лекарств, драгоценных камней и ювелирных изделий (в количествах, превышающих личные потребности) требуется разрешение.

Транспорт: Аэропорт Сингапура Changi является одним из самых больших аэропортов в мире, имеет 2 терминала, которые обслуживают огромный поток пассажиров. Сингапур — крупнейший морской порт, в котором останавливаются многие круизные лайнеры из Гонконга, Америки, Европы и Индии. По суше Сингапур связан эстакадой с Малайзией — по железной дороге сюда можно добраться из Бангкока и Куала-Лумпура, по этой дороге курсирует знаменитый Восточный Экспресс. По городу удобно передвигаться на такси. Практически все водители говорят на английском языке. Аренда автомобиля стоит от 100 S$. Движение левостороннее.

Связь: Телефонная сеть в Сингапуре работает безупречно. Лучше пользоваться телефонами-автоматами, дешевле. Чтобы позвонить домой, нужно набрать код России - 007, код города и номер абонента.

Ночная жизнь и развлечения
Центральная туристическая улица Сингапура — Орчард Роуд (Orchard Roud). Ночью это ярко освещенное место с барами, ресторанами, а днем идеальное место для шоппинга.

Магазины: Здесь Вы можете приобрести относительно недорогие, но качественные товары. В основном иностранцы покупают электронику, текстиль, парфюмерию, косметику и орхидеи. Единственная проблема - купить что-нибудь из одежды больших размеров и ростов.

Посольства: Посольство России в Сингапуре: тел.: 235-18-32, 235-18-34. Консульский отдел: 737-00-48.

Экстренные телефоны: Скорая помощь и пожарная охрана - 995, полиция - 999.

Кухня: Сингапур - многонациональных город, поэтому везде можно попробовать блюда китайской, малийской и индийской кухни. Бары, кафе и рестораны, разбросанные повсюду предлагают великое множество разнообразных азиатских кушаний, включая настоящие произведения кулинарного искусства из свежих и сочных продуктов моря, которые стоят просто "копейки". Более 500 первоклассных ресторанов готовы исполнить любую кулинарную прихоть посетителя. Попробуйте блюда индийской и китайской кухни, освежитесь ледяным соком из свежих фруктов и конечно, побалуйте себя изысканными произведениями "высокой" кухни в ресторанах мирового уровня или на октрытом воздухе на берегах реки Сингапур.
Специально составленные "дегустационные маршруты", кулинарные заведения, щедро делящиеся опытом приготовления различных блюд и знаменитый Сингапурский фестиваль нацильональной кухни, проходящий ежегодно в июле, превращают Сингапур в настоящий рай для гурманов

 

Вернуться в раздел
Вконтакте Вконтакте Вконтакте

Партнёры




На главнуюКонтактыКарта сайта
РусскийEnglishDeutsch
СТА Новосибирск