Общие сведения о стране











Полное наименование Болгарии : Болгарская республика

Флаг:

Подпись к фотографии 7
Площадь: 110 910 кв. км

Население: 7.35 миллионов

Столица Болгарии: София

Национальности: 88% - болгары, 8% - турки, 3% - цыгане, 1% - армяне и русские

Язык: болгарский, русский, французский

Религия: 85% - болгарские католики, 13% - мусульмане

Государственное устройство:  демократической республикой с парламентским управлением

Глава правительства: президент Джорджи Перванов

Подпись к фотографии 1
Географическое положение и клиамат
Болгария занимает северо-восточную часть Балканского полуострова. Она соседствует с такими странами как: Сербия и Македония – на западе, Румыния – на севере, Турция и Греция – на юге. С востока Болгарию омывают воды Черного моря.
Треть Болгарии занимают горные массивы, но они не слишком высоки. Также через всю страну проходит хребет, давший название всему полуострову – Балканский, или Стара Планина. Его длина составляет более 550 км. В западной и юго-западной части Болгарии также располагаются горы – Пирин, Родопы и Рила. Самый высокий горный пик Болгарии – Мусала (2925 м.), он относится к массиву Рила. В стране много рек, самые крупные из них - это Дунай и Марица. На них, особенно на Дунае, отлично развито судоходство.

Климат
в Болгарии довольно мягкий, на юге и на побережье Черного моря он идентичен средиземноморскому. В июле-августе обычно стоит теплая, ясная погода, а температура воздуха не опускается ниже 23 градусов по Цельсию. В летние месяцы температура воды в море достигает 25 градусов выше нуля.

Подпись к фотографии 2

Виды отдыха
Болгария – идеальное место не только для отдыха, но и для поправки здоровья. Не зря слава болгарских курортов «гремит» на всю Европу. В стране насчитывается более ста курортов и лечебниц (горные, морские, грязевые). Здесь существует множество национальных парков и заповедников с великолепной флорой и фауной. Величественные горы, покрытые заснеженными хвойными лесами, обещают много приятных часов любителям горнолыжного спорта.

Подпись к фотографии 3

Пляжный отдых в Болгарии
Болгарское побережье славится изумительно чистыми, песчаными пляжами, летом, щедрым на солнечные теплые дни, и особым микроклиматом, благодаря которому можно набраться сил и энергии на целый год.
Самые популярные морские курорты Болгарии – это Варна, Ривьера, Албена, Кранево, Золотые пески, Солнечный берег. Они идеально подходят для семейного отдыха и оздоровления.

Подпись к фотографии 4

Горнолыжные курорты Болгарии
Самые известные горные курорты – Боровец, Витоша, Пампорово и Банско. Старейший, и в тоже время, самый большой лыжный курорт Болгарии – это Боровец. Он находится у подножия Мусала, самого высокого горного пика. Более двухсот лет назад он был создан в качестве царской охотничьей базы. Сейчас на этом месте высятся многочисленные спортивные сооружения, гостиничные комплексы, рестораны, бары.
Титул самого романтичного горного курорта можно по праву отдать Пампорово, что в Родопских горах. Горные ландшафты необыкновенно красивы, а зима здесь мягкая и долгая. Снежный покров в этих местах лежит с декабря до мая.

Подпись к фотографии 5

Экскурсии
Одной из достопримечательностей Болгарии можно назвать ее великолепные леса, которые занимают почти 30% всей территории страны. Экскурсия по одному из множества заповедников или парков доставит незабываемое удовольствие поклонникам экотуризма.
Если вас привлекают историко-культурные памятники, то вам стоит навестить один из древних городов Болгарии: Пловдив, Варну, Софию, Несебр или один из средневековых монастырей, которых здесь немало.

Валюта
На сегодня денежная единица Болгарии – лев. Множественное число – левы. Один лев равен 100 стотинкам. Туристам разрешается ввозить любую иностранную валюту, но проще всего здесь разменять доллары и евро, так как их принимают в любых банках и обменных пунктах без каких-либо ограничений. Еще стоит отметить, что при ввозе вывозе денежной суммы от 1000 долларов и больше, ее необходимо декларировать.
Что касается лева, то вывоз этой национальной валюты запрещен без специального разрешения Центробанка Болгарии.

Чаевые
«На чай» в Болгарии принято давать обслуживающему персоналу в отелях и гостиницах (портье, горничные и т.д.) – два-три лева. В ресторанах и барах чаевые официантам обычно составляют примерно 10% от заказа. Либо можно просто округлить счет в большую сторону (это касается и таксистов).

График работы учреждений, банков и магазинов
Время работы банков: с 8 до 12 часов и с 13 до 17 часов (понедельник-пятница). По субботам банки работают обычно с 8 до 11 часов. Пункты обмена валюты (особенно частные) открыты, как правило, весь день, без перерыва на обед.
Время работы болгарских музеев: с 9 до 18 часов, иногда с обеденным перерывом. Выходной – понедельник.
Режим работы магазинов: с 8 до 12 часов, с 13 часов до 17.30. В больших городах магазины открыты чаще всего с 9 до 19 часов. Есть магазины, работающие круглосуточно (продуктовые), а также без выходных.

Электропитание
В Болгарии для работы электроприборов используются 220В, 50Гц.

Нужные телефоны:
- телефон вызова полиции - 166;
- телефон вызова дорожной полиции - 165;
- телефон вызова пожарных - 160;
- телефон вызова скорой помощи – 150.

Телефоны посольств:
- Российское посольство в Софии: тел. 963-09-12; +359-2-963-0914;
- Болгарское посольство в Москве: тел. (007 095) 143-60-45 (консул); 143-90-22; 143-90-23; 143-66-90; 143-63- 78.
Позвонить из Болгарии в Россию можно практически где угодно: из отеля, по уличному телефону-автомату или на почтамте (заказав международный разговор). Дешевле всего вам обойдется разговор из телефона-автомата, по которому можно звонить при помощи телефонной карточки.
Код Болгарии – 359.

Подпись к фотографии 6

Особенности менталитета
В целом, болгары дружелюбны и общительны. Особое отношение у жителей страны к российским туристам, так как Россию и Болгарию связывают давние «родственные» отношения. Это значит, что по культурным, языковым и религиозным традициям болгарам наиболее близки русские люди.
Необходимо отметить, что перед тур-поездкой в Болгарию неплохо знать хотя бы несколько слов на болгарском языке, а также помнить, что выражение согласия-несогласия у болгар не совпадают с российскими. В Болгарии что-либо отрицая, принято кивать головой, а, соглашаясь с чем-либо – качать головой из стороны в сторону.

Меры предосторожности
Болгария – страна цивилизованная, поэтому каких-либо неожиданностей, свойственных странам экзотичным, своим гостям она не преподносит.
Однако перед поездкой в страну стоит оформить медицинскую страховку. Система болгарского здравоохранения на неплохом уровне, но за услуги и медицинские препараты придется платить отдельно. Впрочем, цены за услуги и лекарства здесь невысокие. Вызвать «скорую помощь» можно бесплатно. Кроме того, болгарские медики окажут бесплатную помощь туристам, если те пострадают от ДТП или несчастного случая.
Не советуем носить с собой дорогие украшения. Уходя из отеля лучше всего сдавать все ценные вещи – деньги, документы, драгоценности, часы в сейф отеля. Также не стоит брать с собой на пляж паспорт.

Медицинское ослуживание
Если необходимо, можете воспользоваться услугами поликлиники. Спешные случаи и скорая помощь бесплатны

Виза, пересечение границы - таможенные правила
Для посещения страны требуется виза, срок ее оформления – за пять дней до начала тур-поездки. Для оформления визы нужно предоставить загранпаспорт, 2 цветные фотографии (размер 3,5 X 4,5 см) и заполнить анкету-заявление (при ее подаче взимается консульский сбор). Для детей до 5 лет виза выдается бесплатно.
Туристам разрешается беспошлинный ввоз 250 сигарет (50 сигар), вин (2 литра), крепкого алкоголя (один литр). Необходимо декларировать дорогостоящие вещи, например, компьютеры (ноутбуки), видео- и фотокамеры, драгоценности.
Запрещено ввозить наркотики, оружие, взрывчатые вещества. Запрещено вывозить вещи, имеющие историческую или художественную ценность, являющиеся национальным достоянием. Поэтому прежде чем вывезти антиквариат, необходимо получить на это разрешение. Иначе предметы старины будут конфискованы, а на туриста будет наложен крупный штраф.

Транспортные услуги
Путешествовать по Болгарии можно на автобусе или поезде. Билеты здесь недорогие. Кстати, если вы решите отправиться в поездку по стране по железной дороге, то купите билеты сразу в оба конца, тогда они обойдутся вам на 20, а то и 30% дешевле.
Можно также воспользоваться услугами такси, которые подходят даже для пригородных поездок.
При аренде автомашины нужно предъявлять международные водительские права. Кроме того, чтобы взять машину напрокат придется либо оставлять денежный залог, либо воспользоваться кредитной карточкой.

Кухня Болгарии
Для болгарской кухни характерно обилие острых приправ и овощей. Из овощей делают всевозможные салаты, нарезки, закуски, их кладут в супы и в качестве гарнира. Наиболее популярный салат в Болгарии называется «шопска». Его делают из свежих помидоров, огурцов, лука сладкого болгарского перца и брынзы. Кроме того, особой любовью среди туристов пользуются холодный суп с тертыми орехами и чесноком, «сарми» - разновидность голубцов с начинкой из мяса и риса, завернутых в виноградные листья; котлеты из фарша с ароматными травами.
Болгарской кухне не свойственны экстремальные эксперименты над желудком. Самое необычное, экзотическое блюдо, это, пожалуй, суп из свежих нарезанных огурцов и с кислого молока, носящий название «тартор». Несмотря на такие, казалось бы, не сочетаемые ингредиенты, «тартор» весьма неплох на вкус. Кроме овощного разнообразия, болгары очень любят кушанья из даров моря: рыбное филе, запеченное на углях, жареная рыба, рыбные закуски и т.д.
Особо стоит отметить блюда, приготовленные в горшочках: мясо или рыба с приправами и луком.
Обязательно попробуйте десерты: фруктовые салаты, выпечку с ягодной начинкой, пирожные с карамелью и взбитыми сливками. Поверьте, болгарские лакомства не оставят равнодушными даже тех, кто не считает себя сладкоежкой!
Из алкогольных напитков рекомендуем «ракию» (болгарская водка из винограда). И, конечно же, великолепные болгарские виноградные вина, ассортимент которых необыкновенно широк.

Праздники:
- 1 января Болгария встречает Новый Год;
- 3 марта в стране широко празднуют День освобождения Болгарии от османского ига;
- 1 мая международный Праздник труда;
- 6 мая еще одна военно-патриотическая дата в праздничном календаре - День храбрости и Болгарской Армии;
- 24 мая религиозный праздник День святых Кирилла и Мефодия;
- 6 сентября - национальное торжество День объединения Болгарии;
- 22 сентября болгары отмечают День независимости;
- 25 декабря наступает главный религиозный праздник - Рождество Христово;
- в марте-апреле согласно церковному календарю в Болгарии отмечают Пасху.

Рекомендуемое время года для посещения страны
Если вы едете в Болгарию чтобы отдохнуть у моря, то самое подходящее для этого время с июня по сентябрь. Если вы поклонник горнолыжного спорта, то вам лучше всего приехать сюда в зимние месяцы. А если вас интересуют экскурсии и осмотр достопримечательностей, то вам наиболее подходит период с мая по октябрь.

Вернуться в раздел
Вконтакте Вконтакте Вконтакте

Партнёры




На главнуюКонтактыКарта сайта
РусскийEnglishDeutsch
СТА Новосибирск