Общие сведения о стране

 Китай

 

Флаг КитаяКитай (Китайская Народная Республика) расположен в Восточной Азии. На северо-востоке Китай граничит с КНДР и Россией, на севере – с Монголией, на северо-западе – с Россией и Казахстаном, на западе – с Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном, на юго-западе – с Пакистаном, Индией, Непалом и Бутаном, на юге – с Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом. Побережье Китая тянется от границы с Северной Кореей на севере до Вьетнама на юге и имеет длину 14 500 км. Китай омывается водами западных морей Тихого океана: Восточно-Китайским морем, Корейским заливом, Жёлтым морем и Южно-Китайским морем.
Площадь страны – 9,6 млн. кв. км. Китай является самой большой страной в Азии и третьей по площади в мире после России и Канады.

Численность населения – более 1368 млн. человек, включая материковый Китай, Гонконг и Макао, что составляет 19,2% от населения Земли. Официально в Китае насчитывается 56 национальностей, 92% населения страны составляют ханьцы. Традиционно в китайской религии и философии благополучно сосуществуют конфуцианство, даосизм и буддизм, причём зачастую – в пределах одного храма, но большинство верующих исповедуют традиционную китайскую религию – даосизм.

Китайская Народная Республика – унитарная республика, социалистическое государство. Высший орган государственной власти – однопалатное Всекитайское собрание народных представителей. Глава государства – Председатель КНР.

Крупнейшие города: Шанхай, Пекин, Чунцин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Шеньчжень, Шэньян, Харбин.

Столица Китая – Пекин, политический, образовательный и культурный центр КНР. Население более 21 млн. человек. Пекин с трёх сторон окружён провинцией Хэбэй и граничит с Тяньцзинем на юго-востоке.

Время – UTC+8, единый часовой пояс, опережает московское время на 5 часов, новосибирское на 2 часа.

Денежная единица – юань (CNY), делится на 10 цзяо, которые, в свою очередь, делятся на 10 фэней.

Климат Китая очень разнообразен – от субтропического на юго-востоке до резко-континентального на северо-западе. Так, в январе в Харбине, столице северо-восточной провинции Хэйлунцзян, не редкость температура - 20С, а в Гуанчжоу в это же время + 15С.

Летом перепад температур не столь велик. На северокитайской низменности, несмотря на близость моря, господствует континентальный климат. Зимой, с октября по март, здесь дуют ледяные ветры из Сибири. Они достаточно сухие, благодаря чему мороз переносится легче. Зиму сменяет короткая весна, а в апреле на город обрушиваются песчаные бури. Летом здесь жарко. В августе и сентябре золото листвы означает наступление осени. Особенно живописны в эту пору горы Сишань.

В Шанхае же климат не столь привычен для европейцев. Зимой здесь довольно тепло и столбик термометра редко опускается ниже нуля. Но высокую влажность воздуха (она составляет круглый год от 85 до 95%!) переносить достаточно трудно. Очень жарко и влажно здесь летом, с июня по август. На эти месяцы приходится основная доля осадков.

Еще дальше к югу, в Гуанчжоу, господствует субтропический приморский климат. Средняя зимняя температура здесь составляет 13С, но влажность воздуха тоже весьма высока. Летом здесь душно и влажно. С июня по сентябрь идут сильные дожди. Нередко возникают тайфуны (само их название происходит от китайского да фэн -большой ветер), вызывающие в этих местах ливни и ураганы.
Идеальное время для поездок в Китай - поздняя весна, особенно май, или осень, с сентября по октябрь, а на юге и ноябрь - декабрь.

Вернуться в раздел
Вконтакте Вконтакте Вконтакте

Партнёры




На главнуюКонтактыКарта сайта
РусскийEnglishDeutsch
СТА Новосибирск