Общие сведения о стране

 Камбоджа

 

Флаг КамбоджаКоролевство Камбоджа (ранее известная как Кампучия) – это небольшое государство в юго-восточной Азии, в южной части полуострова Индокитай. Вокруг Камбоджи расположились более крупные государства – Таиланд, Вьетнам и Лаос. Граница с Вьетнамом самая длинная (1228 км) и расположена на востоке. С запада и севера Камбоджа граничит с Таиландом, на севере граничит с Лаосом. С юго-запада Камбоджа омывается водами Симаского залива. Площадь страны – 181 тыс. кв. км.

Население Камбоджи – более 15 млн. человек, около 90% – кхмеры. Религия: более 95% населения исповедуют буддизм. Буддизм направления тхеравада является государственной религией Камбоджи. 

Форма правления: конституционная монархия, глава государства – король.

Крупнейшие города: Пномпень, Баттамбанг, Сиемреап, Сиануквиль.

Столица Камбоджи – Пномпень, город центрального подчинения, располагается на реке Тонлесап, у её впадения в Меконг. Население более 2 млн. человек.

Государственный язык – кхмерский, относится к австроазиатской языковой семье. В качестве второго языка как наследие колониальных времён распространён французский.

Денежная единица – риель (KHR). Состоит из 100 сен. Большинство камбоджийцев предпочитает использовать иностранную валюту, прежде всего, доллары США.

Время – UTC+7, опережает московское время на 4 часа, новосибирское на 1 час.

Климат Камбоджи – жаркий тропический климат, сильно зависит от муссонов. Температуры на всей территории центральной равнинной части страны довольно схожи и составляют около 25 °С. Максимальные температуры – выше 32 °С, хотя сразу перед началом сезона дождей они зачастую превышают 38 °С. Самый холодный месяц – январь, а самый тёплый – апрель. Дождливый сезон длится примерно с мая-июня по октябрь. Особенно много осадков выпадает с июля по сентябрь. Однако, как это часто бывает в странах с подобным климатом, дожди хоть и сильные, но кратковременные. Сухой сезон длится с ноября по апрель – именно это время считается наилучшим для посещения страны. Дождей в это время почти нет, а в марте и апреле наблюдаются самые высокие температуры.

Виза. Для россиян Камбоджа является визовой страной. Визу можно оформить по прибытию в международном аэропорту Пномпеня и Сием-Рипа или на любом из наземных контрольно-пропускных пунктах. Так же визу можно получить через Посольство Камбоджи или оформить электронную визу через интернет-сайт МИД Камбоджи.

Основные города и курорты
Пномпень – столица Камбоджи, расположена западнее места слияния рек Тонлесапа и Меконг. "Сердце" Пномпеня - "старый район", лежащий у берега реки. Колоритные дома и магазинчики с очевидным французским влиянием перемежаются с величественными зданиями в кхмерском стиле. Наиболее интересными местами считаются комплекс Королевского дворца с Тронным залом, павильоном Слона, павильоном Чан-Чайя, Королевским казначейством и ажурным павильоном Наполеона III. Не менее хороши "Серебряная Пагода" Пре-Вихер-Кео-Моракот ("Храм Алмазного Будды") с золотой статей Будды, статуя короля Нородома и Королевские сады. Ну и, конечно же, нельзя пропустить многочисленные храмы, в т.ч. и индуистский храм Тонле-Бати, буддийские пагоды, храм Ват-Пном, храм Преа-Чау и многие другие.

Сиемреап – быстро развивающийся город расположенный к северу от западного рукава реки Тонлесап. Большинство туристов, приезжают в этот город, чтобы увидеть Ангкор. В городе много небольших комфортабельных гостиниц по разумным ценам, а также прекрасных ресторанов с широким ассортиментом блюд азиатской, европейской и международной кухни. В 7 км. от города находится международный аэропорт Сиемреап.

Сиануквиль – самый известный морской курорт Камбоджи и главный порт страны расположенный в 185 километрах к юго-западу от Пномпеня. Главная достопримечательность города - протяженные песчаные берега, обрамленные пальмовыми рощами и превосходными ресторанами с морской кухней, а также храмы Ват-Леу и Ват-Краом на горе Сиануквиль. Пляжи Виктори-Бич, Гавайи-Вью, Индепенденс-Бич, Сокха-Бич, Серепендити-Бич и Очхеутеал хорошо известны далеко за пределами страны. Более десятка необитаемых островов украшают залив вблизи от побережья. 18 км восточнее Сиануквиля находится Национальный парк Реам, также известный как Пре-Сианук. Кроме посещения парка, отсюда можно совершить поездку к устью Прек-Тоек-Сап, в рыбацкую деревню Ко-Кчанг или к островам Ко-Тимеи и Ко-Сес.

 

Вернуться в раздел
Вконтакте Вконтакте Вконтакте

Партнёры




На главнуюКонтактыКарта сайта
РусскийEnglishDeutsch
СТА Новосибирск