Общие сведения о стране



Мьянма (прежнее название до 1989г. - Бирма) — государство в Юго-Восточной Азии, занимает западную часть полуострова Индокитай, прилегающую часть материка и ряд прибрежных островов. На западе граничит с Бангладеш, на северо-западе — с Индией, на северо-востоке — с Китаем, на востоке — с Лаосом и Таиландом; на юго-западе и юге омывается водами Бенгальского залива и Андаманского моря. Площадь — 677 тыс. км2. Население — 48,8 млн. человек. Государственный язык — бирманский (мьянма). Столица - город Нейпьидо, до 2005г., столицей Мьянмы был город Янгон (прежнее название — Рангун). Господствующая религия — буддизм, часть населения — мусульмане и христиане. Мьянма — федерация в составе 7 национальных областей и 7 административных областей.

Мьянма — преимущественно горная страна с муссонным климатом, субтропическими и тропическими ландшафтами. Растительность здесь древняя и очень разнообразная. Леса, покрывающие более 60% территории, распределены неравномерно. Центральная низменность — наиболее густо заселенная область, практически лишена лесной растительности. В этом районе каждый клочок земли либо возделан, либо возделывался раньше. Некоторые растения на орошаемых землях дают 2–3 урожая в год. Выращиваются рис, масличные культуры, бобовые, зерновые, хлопчатник, садовые культуры, чай, сахарный тростник. В имеющихся в Мьянме заказниках государство старается восстановить численность некоторых видов животных: носорогов, тапиров, павлинов, диких слонов (по приблизительным подсчетам, их здесь более 3000).

Крупнейший город–порт, промышленный, торговый и культурный центр — город Янгон (3,5 млн. жителей). В центральной части города, на холме находится священное для буддистов место — крупнейшая в стране древняя пагода Шведагон.

Привлекателен для туристов древний, ныне мертвый город Паган — столица Мьянмы ХI–ХIII веков. Здесь расположены сотни монументальных сооружений — храмов и ступ, самое известное — храм Ананды.

В I-XI вв. на территории Мьянмы существовали государства Шрикшетра, Аракан, государства монов. Собственно мьянма создали свое государство в XI в. — Паган. В XIII-XVIII вв. государства Ава, Пегу, Таунгу боролись за объединение территорий Мьянмы под своей властью. В середине XVIII в. создано единое государство, в начале XIX в. одно из крупнейших в Юго-Вост. Азии. В результате англо-бирманских войн Мьянма захвачена англичанами. В 1886-1937 годах входила в Британскую Индию, затем стала отдельной колонией. В 1-й трети XX в. усилилось национальное движение. В декабре 1941-45 Мьянма оккупирована японскими войсками. Борьбу за освобождение от японских оккупантов, а затем от британского колониального господства возглавила Антифашистская лига народной свободы. 4 января 1948 года провозглашена независимость Мьянмы. В 1988 году в стране произошел военный переворот, приостановлено действие конституции 1974 года. С 1989 года страна называется Мьянма.

В последнее время эта экзотическая страна стала привлекать все большее количество туристов. Это и понятно: небольшая по своим размерам Мьянма включает в себя все прелести традиционной Азии.

Кухня

Главной особенностью кухни Мьянмы, как и во всей восточной Азии, является употребление слишком острых приправ. Местные повара добавляют их практически во все блюда. Традиционно рыба заправляется имбирем, рис — луком и чесноком. Также в этой стране популярны кулинарные шедевры из курицы, например, «о-но-хаук-све» (рисовые макароны с кокосовым молоком и цыпленком). Особое внимание в бирманской кухне принято уделять морепродуктам.

Большинство отелей и ресторанов Мьянмы рады представить своим посетителям национальные блюда. Особой популярностью пользуется рыбный суп с добавлением вермишели под названием «моинга», а также острый овощной салат с рисом — «леток сон». Национальным бирманским десертом являются чайные листья в маринаде, которые подаются с кунжутом, чесноком, жареным арахисом, луком и жареной саранчой.

Благодаря соседству с такими наполненными традициями странами, как Китай и Индия, многие рестораны предлагают блюда индийской и китайской кухни. Однако вблизи с популярными у туристов курортами можно легко встретить ресторан, предлагающий блюда западных кухонь.

Знаменитый на весь мир бирманский чай является здесь главным напитком. Интересно, что некоторые народности умудряются добавлять в этот прекрасный напиток острые специи. Далеко не все иностранные туристы рискуют попробовать это снадобье.

И, конечно же, ни одна азиатская гостеприимная страна не обходится без экзотических фруктов. Некоторые их виды произрастают исключительно в этой местности, например, дуриан, мангустин, джекфрут. Именно они пользуются большим спросом у туристов.

Проживание

Выбирая эту сказочную страну для своего отдыха необходимо учитывать, что официальной классификации у местных отелей нет. Безусловно, большинство бирманских отелей отвечают всем мировым требованиям, поэтому в туристическом бизнесе принято устанавливать «количество звезд» самими туроператорами.

Перед поездкой в Мьянму необходимо как следует изучить все предоставляемые отелями сервисы: питание, оснащенность номеров, удаление от пляжа и т.д. Стоит отметить, что в этой стране почти все розетки трехконтактные, необходимый адаптер для наших электроприборов можно получить на reception.

Развлечения и отдых

В основном туристы приезжают в Мьянму погреться на нежных песчаных пляжах этой страны. Самой лучшей пляжной зоной считается Нгапали. Белый теплый песок, большое количество первоклассных отелей и великолепных ресторанов привлекают с каждым годом все больше людей в этот райский уголок планеты.

Еще один прекрасный курорт Мьянмы — это Нгве-Саунг, который отличается от остальных мест отличными пляжами с высокими красивыми пальмами. Это место немного уступает Нгапали по популярности у туристов, но с каждым годом этот курорт посещает все больше иностранцев.

Активный отдых в Мьянме по сравнению со знаменитыми мировыми курортами пока еще мало развит. Отдельные компании рады предложить своим клиентам велосипедные катания по местным красотам. Довольно популярным развлечением у туристов являются пешие прогулки и незабываемые сафари по территории национальных парков и резерватов Мьянмы.

С каждым годом увеличивается количество любителей рыбалки, которые приезжают в эту страну за новыми впечатлениями от ловли больших рыб неподалеку от пляжей Нгапали.

Возле курорта Нгве-Саунг расположен знаменитый «Лагерь слонов». В этом месте за совершенно небольшие деньги можно покататься на настоящем индийском слоне. Многие туристы предпочитают проводить свое свободное время в новом аквапарке Ngalaik, который находится неподалеку от столицы Мьянмы — Нейпьидо.

Совсем не зря многие называют Мьянму «Страной золотых пагод». Они здесь расположены повсюду. Поэтому основные экскурсии организованы именно по этим достопримечательностям.

Шопинг

Ни одна поездка за границу не обходится без покупки примечательных сувениров. Благо магазины и рынки Мьянмы пестрят от многообразия ассортимента представленных товаров. Их качество и цены настолько разнообразны, что покупатели обязательно найдут для себя что-нибудь привлекательное.

Основные предметы торговли в Мьянме — это различные поделки из морских ракушек, всевозможные скульптуры и картины из дерева, фигурки, чайники и т.д. Большое количество туристов при выборе бирманского сувенира останавливают свой взгляд на национальной одежде. Также широко представлены на рынках изделия из драгоценных камней. Однако надо быть истинным ценителем этих украшений, чтобы не столкнуться с подделкой. К слову, бирманцы очень любят торговаться. Это позволит вам приобрести качественную вещь по приемлемой цене.

Связь

Связь в Мьянме довольно слабо развита. В столице есть большое количество автоматов, которые обеспечивают внутригородскую связь и работают от одного кьята. Международные разговоры можно осуществить только из специальных аппаратов, но их мало даже в Нейпьидо. Есть возможность позвонить в другую страну из отеля, правда, такой звонок будет дорого стоить: примерно 5 $.

Мобильная связь имеет небольшую зону покрытия, в основном, это столица и ее районы. Тарифы на такой вид связи очень высоки. Еще совсем недавно сим-карта сотового оператора стоила одну тысячу долларов.

Услуги интернета предоставляются Министерством почты и телекоммуникации Мьянмы и преимущественно в Интернет-кафе, скорость соединения зачастую оставляет желать лучшего. Правда, залы вылета международного аэропорта Янгона оснащены высокоскоростным Интернетом, что не может не радовать иностранцев.

Безопасность

Стоит отметить, что в передвижении по Мьянме имеются ограничения. При посещении этой страны существуют специальные карты, на которых отмечены города и районы государства, въезд в которые категорически запрещен. Некоторые места объявлены полузакрытыми. В этом случае, посещение таких районов осуществляется только при наличии сопровождающего лица от национальной туристической фирмы.

Мьянму можно смело назвать безопасной страной, хотя иногда в торговых центрах и случаются мелкие карманные кражи. Принято считать, что общий уровень преступности в Мьянме один из самых низких. Большинство бирманских отелей предлагают своим клиентам услугу по пользованию сейфами, они могут находиться как на reception, так и в отдельных номерах (конечно, такая услуга оплачивается дополнительно).

Не стоит увлекаться в этой стране фотосъемкой военных объектов и людей в форме. Самое малое, что за это могут сделать местные органы власти — это отобрать ваш фотоаппарат и пленку. А могут и вовсе выслать из страны, даже не объясняя вам причин. О запрещенных объектах для проведения фотосъемки обычно сообщает гид.

Вернуться в раздел
Вконтакте Вконтакте Вконтакте

Партнёры




На главнуюКонтактыКарта сайта
РусскийEnglishDeutsch
СТА Новосибирск