Памятка туристу

ПО ПРИБЫТИИ В ТУРЦИЮ

В случае если вы летите Турецкими Авиалиниями:
Вы проходите сразу в транзитную зону DUTI FREE аэропорта города Стамбула. Далее согласно Вашему расписанию вы проходите на посадку на ваш рейс до аэропорта Эрджан (Ercan).

В случае если вы летите разными авиалиниями:
При прилете в Стамбул Вам необходимо выйти из зоны аэропорта в Стамбуле и пройти паспортный контроль. Для граждан России виза бесплатная и ставится прямо на паспортном контроле. После прохождения паспортного контроля Вы должны получить свой багаж. После получения багажа Вы следуете на регистрацию на следующий рейс Стамбул — Эрджан. Если у вас достаточно времени, то можете прогуляться по Стамбулу, но в аэропорт необходимо прибыть за 2 часа до вылета Вашего самолета.

Внимание! Для тех, кто летит на Северный Кипр разными авиалиниями:
Если ваш рейс до Стамбула задерживается, и вы опаздываете на следующий рейс Стамбул — Эрджан, вам необходимо позвонить и сообщить об этом представителям нашей компании по телефону, указанному в Вашем ваучере.

ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

На частные вещи и продукты нет таможенных ограничений для туристов приезжающих в ТРСК. Из Турецкой Республики Северный Кипр запрещено вывозить археологические ценности. Это правило распространяется не только на целые вещи, но и на обломки, которые могут быть найдены на руинах античных городов. Импорт больших сумм иностранной валюты подлежат обязательной декларации на таможне при въезде. Разрешен экспорт до 10 000 долларов. Домашние животные, ввозимые в ТРСК, должны пройти трехмесячный карантин в специализированной ветеринарной клинике.

ВИЗА И ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ ТРСК (Турецкая Республика Северный Кипр)

Виза для въезда на Северный Кипр бесплатная. Виза может быть поставлена как в паспорт, так и на отдельный листок вкладыш. Виза выдается сроком на один месяц. Для продления срока визы необходимо обратиться в иммиграционный офис ТРСК. Туристическая виза не может быть выдана сроком более 3х месяцев.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

На порядок получения визы на отдельный листок вкладыш на Северном Кипре:
Вкладыш необходимо предварительно взять на стойках при входе в аэропорт. В случае если их там нет, спросить листок-вкладыш для визы у работника службы паспортного контроля. Заполните вкладыш до прохождения паспортного контроля. На вкладыше указывается — имя, фамилия, гражданство, номер паспорта. На паспортном контроле на листок-вкладыш будет поставлен штамп о въезде в страну, который является визой, где будет указано количество дней пребывания на Северном Кипре. Листок вкладыш надо сохранять до конца пребывания на территории Северного Кипра. При выезде с Северного Кипра, на паспортном контроле необходимо предъявить вкладыш, в который будет поставлен штамп о выезде из страны. В этом случае в вашем паспорте не будет отметки о пребывании на территории Северного Кипра.

ПОЛУЧЕНИЕ БАГАЖА И ТРАНСФЕР

После прохождения паспортного контроля ТРСК Вы увидите конвейер для багажа. После получения багажа Вы следуете к выходу из аэропорта, где Вас будет ждать представи¬тель принимающей фирмы с табличкой. Если Вы не найдёте встречающего вас гида, позвоните по телефону, указанному в Вашем ваучере. В пути от аэропорта до отеля Вам будет сообщено время вашего обратного трансфера и дана необходимая информация о пребывании в стране.

ПО ПРИБЫТИИ В ОТЕЛЬ

Для размещения в отеле Вам необходимо заполнить регистрационную карту. В слу¬чае необходимости обращайтесь к представителю фирмы. Для хранения ценностей пользуйтесь сейфом (в большинстве отелей эта услуга предоставляется за дополнительную плату). Гостиница не несет ответственности за деньги и ценные вещи, не сданные на хранение в сейф.

ПЛЯЖИ на Северном Кипре имеются самые разные: общественные, частные и принадлежащие отелям, оборудованные и дикие. За проход на популярные оборудованные пляжи (с шезлонгами, зонтиками, туалетами и душевыми) взимается плата — около 8 TRY (около 3 EUR), впрочем, хватает и бесплатных пляжей. К числу последних относится известный черепаший пляж Алагади – Кирения , на котором летом откладывают яйца морские черепахи. В такие периоды зона для отдыхающих отмечается специальными знаками.

Большинство пляжей песчаные, но иногда дно переходит в гальку в нескольких метрах от берега, и нужно быть осторожным, чтобы не пораниться о камни.

Пляжные развлечения: прогулки на лодках, прокат скутеров, водные лыжи, параглайдинг, традиционные «бананы» и «бублики». На северном побережье можно заняться виндсерфингом и дайвингом.

ПЛЯЖИ ПРИ ОТЕЛЯХ: лежаки и зонтики на пляже бесплатно. Пляжные полотенца – в большинстве отелей выдаются под залог (деньги или карта, которая выдается при регистрации в отеле вместе с ключами). При потере полотенца или карты с Вас взимается плата в размере внесенного залога или суммы указанной в карте.

СБОР НА ЭКСКУРСИИ

Туристы, турпакет которых включает экскурсионные программы, а также туристы, которые приобрели экскурсии на месте, в назначенное время должны находиться в холле гостиницы. Экскурсионный гид или представитель компании, заехав в Ваш отель, в холле гостиницы объявит, что туристы принимающей компании приглашаются на экскурсию. Обращаем Ваше внимание, что автобус заезжает в несколько гости¬ниц, поэтому возможна задержка до 20 минут. В случае более длительной задержки обращайтесь к Вашему гиду.

В ДЕНЬ ВЫЕЗДА ИЗ ОТЕЛЯ

Расчётное время в отелях — 12:00 дня. В день выезда из отеля до приезда автобуса Вы должны произвести оплату за дополнительные приобретенные Вами услуги в отеле, не входящие в стоимость проживания и ждать в холле гостиницы в назначенное гидом время обратного трансфера. Возможна задержка автобуса на 10-15 минут. В случае задержки более чем на 15 минут просьба обращаться к представителям компании. После прибытия в аэропорт Вы следуете к стойке регистрации, где указан номер Вашего рейса, сдаете багаж и получаете посадочный талон, после чего Вы проходите паспортный контроль. ВНИМАНИЕ на паспортном контроле: не забудьте предъявить ваш листок вкладыш, где была поставлена ваша Виза для пребывания на Северном Кипре. После прохождения паспортного контроля согласно указателям в зоне вылета вы следуете к указанному в посадочном талоне выходу. Номер выхода может быть изменен после прохождения регистрации и паспортного контроля, поэтому СЛЕДИТЕ за объявлениями диспетчера. В случае, если Вы летите разными авиалиниями и ваш рейс из аэропорта Эрджан задерживается, и Вы можете опоздать на следующий рейс, просьба связаться с представителями компании по телефону, указанному в ваучере (телефон работает 24 часа в сутки). В случае перелета Турецкими Авиалиниями, при прибытии в Турцию Вы проходите в транзитный зал DUTY FREE и по указателям проходите на следующий рейс к выходу, указанному в вашем посадочном талоне. В случае смены авиалиний необходимо пройти паспортный контроль в Турции (Турецкая виза, полученная ранее, действительна), и далее пройти на регистрацию на следующий рейс.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Все дополнительные услуги (групповые и индивидуальные экскурсии, аренда автомобилей и яхт, услуги переводчика, бронирование ресторанов, покупка авиабилетов и другие услуги) вы можете забронировать обратившись к гидам или в офис компании.

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

Страна: Турецкая Республика Северный Кипр (ТРСК). Столица: Лефкоша (Никосия). Язык: Турецкий, но используется также английский. Вероисповедание: Ислам 95%, Христианство 5%. Время: Отстает от новосибирского на 4 часа, от московского – на 1 час.
Валюта: Турецкие Лиры. Евро-чеки, дорожные чеки, английские фунты стерлингов, доллары, евро могут быть использованы при расчетах или обменены в крупных городах. Обмен валюты возможен в банках, обменных пунктах и в отелях. Карты Visa, Master, кредитные карты, евро карты и чеки повсеместно используются. Банки: В стране функционируют Турецкие и Кипрские Турецкие Банки. (Рабочие дни: Понедельник — Пятница (закрыты в праздничные дни), Выходные дни: суббота, воскресенье. Часы работы: 08:00-12:00 и 14:00-16:00).

КЛИМАТ

Климат Кипра — средиземноморский умеренный, с сухим жарким летом и довольно теплой зимой. Летняя жара продолжается с середины мая до середины октября, когда температура может подниматься до +35 °C в тени — впрочем, благодаря умеренной влажности жара переносится

ТЕЛЕФОНЫ

Все виды телефонной связи с Северного Кипра платные. Чтобы позвонить в Россию следует набрать:
007+ код города + номер телефона.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

220/240 Вольт. Используется стандартный британский трехконтактный разъем.

ДОРОГИ И ДВИЖЕНИЕ

Движение в ТРСК левостороннее. Дорожные знаки и правила международные. Транспортные средства, въезжающие на Северный Кипр, должны быть застрахованы по прибытии. Ремни безопасности обязательны. Водителям запрещается управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (лимит 50 мгр). Ограничитель скорости в городах — 60 км/ч, на шоссе — 100 км/ч. Вдоль трасс расставлены радары измерения скорости, в случае нарушения — штраф за превышение скорости будет взят с туристов при выезде из страны. Следует быть особенно бдительным на горных дорогах Северного Кипра и при вождении в сумерках.

Банки и обменные пункты

Несмотря на то, что официальная валюта Северного Кипра — турецкая лира, здесь свободно можно расплачиваться EUR, долларами США и фунтами стерлингов.

Обменять деньги можно как в банках, так и в частных обменных пунктах: курс везде примерно одинаковый, комиссии нет.

Банки на Северном Кипре работают летом с понедельника по пятницу с 8:00 до 12:00, в зимний период с понедельника по пятницу с 8:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00. У «обменников» более удобный график работы: до 20:00, а нередко и до 22:00.

На Северном Кипре принимают к оплате большинство кредитных карт. Но есть нюанс: пользуясь «кредиткой», всегда следует заранее поинтересоваться налогом на операции по карте — некоторые заведения устанавливают определенную комиссию, которая будет снята со счета вместе с основной суммой (как правило, 5-7 %). Снимать деньги в банкоматах выгодно: комиссия за снятие любой суммы наличных составит не более 100 рублей. Крупные покупки также выгоднее всего делать именно с помощью банковских карт.

Дорожные чеки принимаются к оплате в большинстве крупных торговых точек, ресторанов, пунктов проката автомобилей и прочих заведениях. Обналичивание чека облагается обязательным сбором в размере от 1 до 6 EUR в зависимости от банка и типа чека. Чтобы избежать дополнительных расходов, рекомендуется брать с собой чеки в EUR или фунтах стерлингов. Чеки в долларах США принимают не везде.



Вернуться в раздел
Вконтакте Вконтакте Вконтакте

Партнёры




На главнуюКонтактыКарта сайта
РусскийEnglishDeutsch
СТА Новосибирск