Достопримечательности

Руины древнего города Солой (Soli), Гюзельюрт/

Солой был основан в бронзовом веке. Как полагают, древнейший город этно-киприотов был захвачен ахейцами, которые переселили жителей города на новое место, ближе к гавани. Выбор места для нового города связывают с посещением острова греческим мудрецом Солоном. В период господства на острове Ассирийской империи, Солой являлся одним из крупнейших городов Кипра и именовался «Сайлу». Солой находившийся недалеко от медных шахт начал быстро процветать. В 498 г. до Р.Х. город был покорен персами и передан под управление царю Мариону, лояльному персам. Царь выстроил недалеко от города крепость Воуни, позволявшую контролировать весь район Солоя. В период правления римского императора Августа медные копи Солоя были сданы в аренду царю Иудеи – Ироду Великому.
Упадок города начинается после кровавых еврейско-греческих столкновений на Кипре в 115-116 г.г. После изгнания евреев с медных копей город приходит в упадок, который довершается землетрясением в 4 в., после которого гавань Солоя ушла под воду. Окончательно город был разрушен в 7 в. Большинство построек Солоя были разобраны на строительный материал во время прокладки Суэцкого канала.
Сейчас туристы могут полюбоваться остатками ранней христианской базилики, украшенной мозаикой. Одна из самых впечатляющих мозаик базилики, это изображение лебедя, под которым сделана надпись: «О, Христос, спаси и сохрани тех, кто сделал эту работу». Невдалеке от базилики находится античный театр. Он относится к периоду расцвета Солоя - второму веку. Круговые скамьи театра вмещали около 4 000 зрителей. Тут были найдены значительные фрагменты колонн из редкого цветного мрамора, украшенные изящными узорами, которые дают некоторое представление о том, каким красивым был город когда-то. К востоку от театра обнаружены остатки храма Афродиты, а среди них мраморная панель со сценой сражения амазонок. Здесь же был найден и знаменитый мраморный торс Афродиты, символ Кипра – острова любви.


Киренийская крепость (Girne Kalesi), Кирения

Подпись к фотографии 3
Киренийская крепость (Girne Kalesi) одна из главных исторических достопримечательностей Северного Кипра. Это впечатляющее архитектурное сооружение прекрасно вписывается в пейзаж наряду с подковообразной гаванью. Возводить крепость начали еще византийцы в 10 в. Позже крепость была существенно перестроена Лузиньянами, а окончательный вид она обрела при венецианцах. На протяжении веков крепостные стены служили надежной защитой жителям Кирении и крепость ни разу не была взята штурмом. Во время прихода Османской империи в 1570 г. гарнизон крепости без боя сдался турецкой армии. Во времена английского господства в крепости находились полицейская школа и тюрьма.
С середины нашего века крепость Кирения превратилась в музейный комплекс. В Музее кораблекрушений (Batik Gemi Muzesi) хранится ценный экспонат - остатки торгового судна времен Александра Македонского. Это один из самых старых кораблей, когда-либо поднятых с морского дна. Судно обнаружил местный охотник за морскими губками и сообщил о своей находке ученым. Экспедиция по спасению судна продолжалась около 2-х лет. За это время с морского дна было поднято около 6 000 обломков корабля. Груз судна составляли амфоры с вином и кувшины с миндалем. Установлено, что судно потерпело крушение в 3 в. до н.э. Слева от входа в Музей кораблекрушений представлена реконструкция захоронения, обнаруженного между Киренией и Никосией. Здесь же - реконструкция жилища и предметы древности, обнаруженные в местечке Вриси восточнее Кирении.

В левом дальнем углу крепостного двора - вход в Лузиньянскую башню (Luzinyan Kulesi), где выставлены манекены солдат разных эпох. В Лузиньянских подземельях (Luzinyan Zindanlar) вы увидите, в каких условиях содержали и пытали узников в Средневековье (манекены инсценируют происходившее).

Замок Святого Иллариона, Кирения

Подпись к фотографии 2

Замок святого Иллариона - это одно из самых интересных мест в районе города Кирения (Гирне). Замок располагается на вершине горного утеса на высоте 732 метра над уровнем моря. Живописные виды замка загадочны и романтичны. Силуэт замка был использован в известном мультипликационном фильме Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов». "Обителью короля эльфов" назвала замок святого Иллариона английская писательница Роза Маклей.

Вначале на утесе в 370 году монахом из Египта, святым Илларионом, была воздвигнута церковь и помещение монастыря. Святой Илларион один из первых коптских христианских епископов. Позднее византийские военные инженеры перестроили монастырь в крепость, которая стала одной из нескольких военных баз и наблюдательных пунктов в годы бесконечных войн Византии с арабами. В 1092 году губернатор Филокалис на месте крепостных стен построил крепость Дидемос (в переводе с греческого – "близнецы"). В 1911 году крепость была взята приступом войсками английского короля под командованием Гийома де Лузиньяна. Позже замок был укреплен и стал считаться неприступным. В истории Кипра нет ни одного упоминания, о том, удалось ли с тех пор кому-либо взять замок приступом.

Французы называли замок Диодеамур (в переводе с французского – замок Купидона) в связи с любовными приключениями Гийома де Лузиньяна и дочери Исаака Дукаса- Комненуса. Замок был осажден несколько раз, но взять его могли только когда у гарнизона крепости иссякали запасы пищи и они складывали оружие. В замке Диодеамур долгое время была укрыта казна королей Кипра. Также в замке находилась летняя резиденция королей. Там были построены роскошные королевские покои, где вся королевская чета могла отдыхать от летнего никосийского зноя. Замок служил и местом укрытия для королевской семьи в случаях опасности или эпидемии.

Благодаря своему удачному стратегическому расположению замок святого Иллариона был использован во время турецко-греческой войны на Кипре. В 1964 году отряд турецких киприотов занял замок и смог успешно отразить все попытки войск греко-киприотов, пытавшихся установить контроль на дороге Гирне – Лефкоша (Кирения – Никосия).

Несмотря на долгие годы запустения замок святого Иллариона является наиболее уцелевшим образцом средневековой фортификации на Кипре. Защитники замка могли вести обстрел атакующих врагов сразу с трех уровней. Прорываясь в первый двор, враг попадал под огонь с башен и стен второго и третьего уровней обороны. Созданная в замке система дублированных ворот позволяла не опасаться внезапного вторжения в замок.

В наши дни в замке святого Иллариона можно увидеть остатки балкона над внутренними воротами замка, на котором когда-то стояли герольды и трубили, оповещая о приезде короля. Бастион с системой двух ворот представлял первый рубеж обороны. За стенами и башнями второго уровня находились солдатцкие казармы и конюшни, а наверху располагался жилой комплекс вспомогательных помещений для свиты короля.

На территории замка расположена церковь святого Христофора, построенная в 1100 году и рефлекторий, где находилась столовая королевской семьи и офицеров гарнизона. Рядом с рефлекторием располагаются покои короля и его свиты. Покои короля имеют лоджию и бельведер для прогулок. С высоты этого места открывается впечатляющий пейзаж окрестностей города Кирения (Гирне) и Средиземного моря. Также на территории замка святого Иллариона можно увидеть сохранившееся до наших дней помещение кухни и резервуара для сбора питьевой воды.

Последний уровень защиты крепости находится за третьими воротами замка, где когда-то находились покои королевы и придворных дам. Из окон королевской спальни открывается панорама южных склонов Киренийской гряды. Уцелело окно королевы, знаменитое своими особыми архитектурными элементами: изящные каменные готические переплеты обвивают весь свод окна. По узкой вырубленной в скале лестнице можно подняться к двум самым верхним башням замка.

Одна из этих башен носит имя башня принца Джона, с чьим именем связана мрачная легенда. Принц Джонс в 1369 году укрывался в замке во время войны Кипра с генуэзцами. Охраняли принца болгарские наемники. Коварная испанка Элеонора Арагонская, мать малолетнего короля Кипра Петра II, сама желала управлять королевством, поэтому и убедила принца Джона, что болгарские наемники подкуплены генуэзцами и хотят убить его. Принц поверил в это и ночью вызвал всех наемников по одному и во время беседы сталкнул их одного за другим в пропасть. Только последний из охранников убедил принца, что он ни в чем не виноват и остался жив. Позднее принц Джонс приехал к Элеоноре без своей охраны и был убит ее испанским телохранителем.

Прямо на входе в замок расположен зал, где представлена вся история замка Иллариона в картинах художников разных периодов. Все картины отображают период жизни и существование замка святого Иллариона во времена де Лузиньянов.

Замок святого Иллариона состоит из трех уровней. На первом уровне расположены помещения для солдат и рабочих замка, здесь же находится резервуар для воды, конюшня для животных и другие подсобные помещения. На втором уровне можно осмотреть сохранившуюся до наших дней византийскую церковь 10 века, апартаменты королевской семьи и зал, кухню для королей и офицеров, бараки и средневековый туалет. На третьем уровне замка находятся кухня со старинной печью, подсобные помещения и резервуар для воды, окна в готическом стиле , покои королевы и башня принца Джонса.

Яркая история замка, отличные панорамные виды с высоты неприступного замка, загадочная архитектура - все это оставит незабываемые ощущения от посещения замка святого Иллариона, одного из прекраснейших исторических мест Северного Кипра.

Замок Кантара, Бафра – Искеле

Подпись к фотографии 1

Неприступный средневековый замок Кантара находится на когда-то важной стратегической дороге, ведущей от северного побережья Кипра в Фамагусту. Название Кантара происходит от арабского слова «кандара», что означает мост или от слова «кандак» - замок.

При императоре Алексие I византийцы построили на зтом месте крепость. Здесь в свое время укрывался правитель Кипра Исаак Дукас-Комненос, отсюда же он бежал дальше, в монастырь апостола Андрея на Карпасе, в надежде переправиться в Сирию.

Во времена династии де Лузиньянов, крепость была значительно укреплена и стала называться на французский манер «Ле Кандарье». Господствующее положение позволяло гарнизону замка наблюдать за заливом Фамагусты и северным побережьем Кипра. Замок сыграл важную роль во время многих войн на Кипре и ни разу не был взят приступом. Осаждавшие Кантару обычно подвергали крепость бомбардировке из катапульт, размещенных на склонах горы. Единственная спиралевидная дорога к замку идет по склонам холма, что позволяло защитникам замка подвергать атакующих постоянному губительному обстрелу. Входные ворота замка защищались двумя мощными фланговыми башнями.

При короле Джеймсе I замок ремонтировали в последний раз, а впоследствии венецианцы вывели отсюда весь гарнизон, признав замок слишком уязвимым для артиллерии.

По узкой тропе можно подняться на верхнюю площадку замка и полюбоваться панорамойзалива Фамагусты и полуострова Карпас. Неповторимое сочетание девственной природы Карпаса с синей морской гладью на севере и юго-востоке, делают впечатления от посещения Кантары незабываемыми.

Неприступная крепость города Фамагуста

Подпись к фотографии 4

В 1562 году крепостные стены города Фамагуста радикально перестроили и значительно укрепили, и город был превращен в крепость. Высота стен была увеличена до 15 - 17 метров, а их протяженность до 3,6 километров. Двое ворот вели в крепость: морские со стороны порта и наземные - со стороны дороги в Никосию (Лефкошу). Был прорыт канал, облицованный камнем, который заполняла морская вода, что превратило крепость в искусственный остров. Это значительно затруднило возможность атаковать Фамагусту с суши.

Во время войны Венеции с Османской империей (с 1570 по 1571 года) крепость выдержала 10-ти месячную осаду армии Лалы Мустафы Паши и капитулировала только тогда, когда огнем турецких батарей и взрывами подземных мин часть бастионов была превращена в руины. Гарнизон потерял 90% личного состава, а запасы пороха в крепости иссякли. Осада Фамагустыявляется одной из самых кровопролитных в истории Европы, и дала множество примеров беззаветной храбрости и военного мастерства турецкой армии и фантастического упорства и жестокой военной хитрости венецианцев.

Попасть в крепость города Фамагуста можно через наземные ворота. Они были сооружены во времена Османской империи во второй половине 18 века. Венецианские ворота с подъемным мостом, находились в бастионе Равелин и их проем можно легко увидеть. Местами уцелели облицованные камнем стены когда-то широкого и глубокого рва с морской водой, окружавшего крепость.

Бастион Равелин расположен на одной из вершин крепости, откуда в наши дни можно наблюдать прекрасный пейзаж всех основных исторических зданий. Можно увидеть Мечеть Лалы Мустафы Паши (бывший собор святого Николая) и мечеть Синан Паши (бывший собор святых Петра и Павла). У подъема на Равелин находится здание почтамта, построенного в 1618 году. Над входом на мраморной панели высечен стих из Корана. Когда-то, здесь размещалось одно из первых на Кипре мусульманских духовных училищ медресе.


Руины античного города Саламина (Salamis), Фамагуста

Подпись к фотографии 5

Античный город Саламин (Саламис) является одной из самых главных достопримечательностей Северного Кипра. Много столетий он играл ведущую роль в политической, экономической и культурной жизни античного Кипра. Даже иногда говорят, что история Саламина - это история Кипра.

Большинство ученых склоняются к точке зрения, что во время Троянской войны на побережье залива Фамагусты была основана торговая фактория греков-ахейцев. А примерно в 1100 году до Р.Х. на Кипр началось масштабное вторжение греков-ахейцев, которые штурмом взяли столицу этно-киприотов Аласию. Жители разрушенной Аласии перебрались в торговое поселение ахейцев, расположенное на берегу залива, что и положило начало развитию Саламина.

В исторических документах упоминание Саламина появляется только в 7 веке до Рождества Христова. В это время на остров вторгаются ассирийцы. Значение Саламина в политической жизни острова постепенно возрастало. Царь Элевтон II в 538 году уже чеканил свою монету, первую из известных ученым монет Кипра. Надпись на ней сделана на языке этно-киприотов, который не расшифрован до сих пор.

Большинство населения Саламина составляли этно-киприоты, говорившие на своем языке и имевшие древнюю культуру. Саламин, как и другие города Кипра, попал в зависимость от египетских фараонов, а позже стал вассалом Персидской империи. Последний царь Саламиса Никокреон был одним их приближенных Александра Македонского. И во время его правления на Кипре строится флот для великого полководца. Никокреон вместе со своей семьей и родственниками был принужден совершить самоубийство воинами Птолемея Египетского. Птолемей перенес столицу Кипра из Саламина в Пафос.

При римском владычестве Саламин, как и другие города, управлялся муниципалитетом и имел ограниченную автономию. За годы владычества Рима национальный состав населения Саламина сильно изменился и евреи, переселявшиеся на остров из Палестины, стали преобладать в городе.

При императоре Константине II (340 – 161 года) Саламин был отстроен заново и получил имя Констанция. Роскошный город становится резиденцией епископа и столицей Кипра. Большинство сохранившихся до нашего времени зданий относятся к этому периоду. Констанция была разрушена в 7 – 10 веках во время арабско-византийских войн. Остатки жителей перебрались в Аммохосту (Фамагусту), а развалины города были разобраны на строительный материал. Поэтому посетив Фамагусту вы непременно увидите в разных местах белоснежные колонны, арки и строительные блоки, привезенные из Саламина.

Наиболее известным памятником Саламина является гимназиум, римские термы, амфитеатр и общественный туалет. Гимназиум был построен на месте бывшего «спортивно-оздоровительного» комплекса времен Птолемеев. На это указывает надпись на одной из ступеней в южной части гимназиума. У входа в гимназиум находится большой общественный туалет на 44 посетителя. В центре гимназиума, окруженного мраморными коринфскими колоннами, находится крытый стадион «палестра», где профессиональные атлеты и жители города могли заниматься спортивными упражнениями. В центре палестры когда-то находилась статуя императора Августа. Именно при нем комплекс был расширен и модернизирован. С восточной стороны к гимназиуму примыкали римские бани. Между банями и гимназиумом располагается «восточный портик», в котором находится несколько статуй и алтарь бога Гермеса. В византийский период пол этого здания был выложен плиткой.

Бани были украшены мраморными статуями богов и героев, которые частично уцелели до наших дней и были установлены археологами на постаменты. Застывшая в мраморе античная гармония, буквально завораживает туристов, готовых часами гулять по гимназиуму.

Другое крупное сооружение Саламина - античный театр, построенный при императоре Августе. Когда-то он вмещал 15 000 зрителей и имел 50 рядов сидений. Театр являлся одним из самых крупных театров во всем восточном Средиземноморье.

После осмотра театра можно пойти в сторону моря и осмотреть развалины римской виллы, которая использовалась для производства оливкового масла. Ближе к морю располагаются руины христианской базилики Камнонопетра. Она была построена в 4 веке на месте бань раннего римского периода. Здесь сохранились отличные образцы мозаик, когда-то украшавших базилику. Особенно красива круглая мозаика из 2 400 камешков различных оттенков.Это одна из лучших мозаик восточного Средиземноморья. Ученые считают, что она уцелела от древних греческих бань и являлась дном бассейна.

Близко от базилики Камнонопетра, находятся руины базилики святого Эпифания. Ее размеры составляют 58 метров в длину и 42 метра в ширину. Она была выстроена при епископе Эпифании, который был похоронен здесь. Базилику украшали 28 огромных коринфских колонн и по площади она не уступала знаменитой базилике в Вифлееме. О великолепном убранстве базилики напоминают нам богатые мозаичные полы, выполненные мастерами из Константинополя. Вокруг базилики проходила галерея. В юго-восточной части базилики находится могила епископа.

Впечатляющие руины древнего крытого рынка «агоры» расположены рядом с «гранитным форумом». Практические функции агоры были шире обычного рынка. Здесь были и мелкие торговцы, но в основном велась крупная оптовая торговля, выставлялись образцы товаров и заключались сделки на многие сотни тысяч сестерций. Агора Саламина была одной из самых больших в Римской империи. Тут давали в долг и выписывали долговые расписки на кусках кожи с выдавленными печатями ростовщиков. На агоре оглашались указы Сената и даже торговали рабами. Агора с многочисленными мраморными колоннами, живописными статуями и портиками, которые украшали статуи богов, героев и императоров, была красивейшим местом города.

У южной стены агоры находится храм Зевса, где купцы приносили в жертву животных, прося покровительства у богов или давали клятвы в присутствии свидетелей.

По руинам Саламина можно бродить не один день, и нет сомнения, что они хранят еще много тайн и сокровищ.



 

Вернуться в раздел
Вконтакте Вконтакте Вконтакте

Партнёры




На главнуюКонтактыКарта сайта
РусскийEnglishDeutsch
СТА Новосибирск