Города

Кирения (Гирне)

Подпись к фотографии 1

История Кипра, как и вся мировая история, имеет исторический отрезок, характеризующийся городами-государствами. Город - государство Кирения (Гирне), имеющий многовековую историю, по праву считается самым живописным в восточном Средиземноморье. Город был основан в 10 веке до Р. Х. финикийцами, которые были предприимчивыми торговцами. Имя Афродиты Блистательной – «Кирениана»- послужило названием для античного королевства Кирения. А в городе в её честь был выстроен храм «Кирениана».Город Кирения (Гирне) никогда не играл в древней истории острова такой значительной роли, как город Саламин или Аматус. Он всегда находился «в тени» своего более сильного соседа – королевства Ламбуза. Однако и поныне Кирения один из самых любимых туристами городов острова Кипр.

В период владычества Рима Кирения, как и другие города острова, процветала. Здесь были построены торговая гавань, а позднее, во времена правления византийских императоров, возведена крепость, которая сейчас носит название Киренийская крепость. Эта крепость сыграла важную роль в обороне города от вторжений с моря во время бесконечных арабо-византийских войн в 7-10 веках, когда была разрушена более богатая Ламбуза.

Оборона Кипра была построена венецианскими военными специалистами на «трех китах» -крепостях Кирении, Никосии и Фамагусты. Только посетив эти крепости, вы можете узнать историю их существования и познакомиться с достопримечательностями. Однако надо учитывать, что эти города расположены в северной части острова на территории Турецкой Республики Северный Кипр.

В наши дни Кирения – одно из самых популярных мест отдыха на Северном Кипре. Этот город считается туристической столицей северной части острова, благодаря своему климату и месторасположению. С одной стороны высокие горы, с другой кристально чистое Средиземное море. Эта необыкновенная природная особенность дает право Кирении быть излюбленным местом для туристов из разных стран как просто на отдых на морском побережье, так и для посещения и изучения истории Кипра.

Всех без исключения туристов, приехавших на отдых на Северный Кипр, как магнитом, притягивает живописная гавань города Кирении, окруженная старинными каменными домами венецианского и османского периодов. Эти здания, в которых некогда располагались таможенные службы и торговые склады, превращены в колоритные рестораны и небольшие гостиницы в английском стиле. Это придает гавани колониальный стиль и особый, средиземноморский шарм. Прямо у террас ресторанов качаются на волнах рыбацкие баркасы и яхты, на мачтах которых флаги многих европейских стран.

Весной, когда туристический сезон еще не начался, на территории гавани любят долго сидеть отдыхающие, наблюдая феерический прибой, попивая ароматный турецкий кофе или фирменный местный коктейль «Бренди-саур», лакомясь блюдами из свежей рыбы, осьминогов и креветок, подставляя лица лучам еще не жаркого средиземноморского солнца, и с наслаждением вдыхать свежий морской воздух.

От натиска волн гавань защищает старый мол – излюбленное место туристов для утренних и вечерних прогулок. Все эти приятные моменты, делают отдых в Кирении запоминающимся всем, кто хотя бы раз посетил этот город. Поэтому становится понятным их желание вернуться сюда снова и снова.

Главные достопримечательности окрестностей города Кирения (Гирне), которые стоит посетить и посмотреть:

1. Старая крепость города Кирения;

2. Музей античного корабля;

3. Церковь Архангела Михаила, где в наши дни находится музей икон;

4. Аббатство Беллапаис (15 минут езды от города Кирения);

5. Замок Буфавенто (20 минут езды от города Кирения);

6. Замок Святого Иллариона (15 минут езды от города Кирения);

7. Этнографический музей (картины турко-киприотских художников 18-19 веков).

Никосия (Лефкоша)

Подпись к фотографии 2

Столица Северного Кипра– Никосия (Лефкоша) находится в самом центре острова. Одна часть столицы принадлежит греческим, а другая – турецким киприотам. Уникальность этого города в том, что это единственная в мире столица, которая до сих пор поделена на две части. На узких старинных улочках Лефкоши размещены офисы, банки и министерства в зданиях разных эпох и архитектурных стилей. Туристы любят приезжать в столицу, сменяя свой отдых на море на осмотр достопримечательностей столицы острова. Благодаря своему интересному историческому прошлому столица острова всегда привлекала достаточное количество туристов.

Все основные туристические объекты расположены в центре города, на территории древней Лефкоши, которая находится за стенами некогда грозной венецианской крепости. В античный период город долгое время оставался в тени более крупных и знаменитых городов Кипра– Саламиса, Аматуса, Китиона.

Еще в бронзовом веке первые поселения людей в районе Лефкоши в основном были расположены вдоль берегов реки Педиас. Поселение получило название «Ледра», и впервые упоминается в ассирийских документах 7 века до Р.Х., перечислявших города Кипра, которые платили дань ассирийским царям. Затем Ледра попала в зависимость от царей Саламиса, а позже была разрушен во время войны за остров между полководцами Александра Македонского.

Восстановил город Ледра царь Птолемей Лефкос в 208 году до Р.Х. Он назвал отстроенный заново город «Лефкотеон» - город Лефкоса.

Лефкотеон был расположен на берегах полноводной реки Педиас, бравшей начало в горах и каждую весну разливавшейся и затоплявшей городские кварталы. Разливы реки Педиас делали ее берега весьма плодородными. Особенно хорошо здесь росли тополя. По-гречески тополь называется «лефкон». Во времена римского владычества ассоциации названия города с именем царя Птолемей Лефкос были утрачены, но на смену ему пишло новое название города, созвучное прежнему - Лефкосия – «город тополей».

При власти французских королей династии де Лузиньянов город стал называться на французский манер Никосия. В эти же времена в городе были воздвигнуты более прочные стены и построены многочисленные церкви и роскошные дворцы. Архивные документы подтверждают, что в основном все жители Никосии были богаты.

При правлении династии де Лузиньянов изменился этнический состав жителей Никосии. И как следствие, города и стиль жизни перестали быть греческими, теперь онстал походить на города Европы. В те времена в городе Никосия (Лефкоша) было построено много католических церквей, но и православные греческие церкви сохранялись.

После того, как власть перешла в руки венецианцев, город Никосия стал городом - крепостью, служившим обороной Кипра. Венецианцы перестроили крепость и укрепили ее, разделили на две части русло реки Педиас и окружили водой городские стены крепости. Никосия стала примером неприступности и непобедимости.

Во время венецианско–турецкой войны остров Кипр оказался во владении Османской империи. Турецкие войска смогли одержать победу, благодаря измене со стороны армянского отряда во время штурма крепости, который открыл ворота для прохода турецких войск.

В османский период в городе Лефкоша (Никосия) было построено множество традиционных восточных архитектурных комплексов, что вновь изменило облик города. Теперь Лефкоша стала больше походить на города Леванты, где готические постройки сочетаются с восточной архитектурой.

Фамагуста (Гази Магоса)

Подпись к фотографии 3

Средневековая крепость и город под названием Фамагуста (Гази Магоса) расположен на востоке Северного Кипра. Благодаря своему географическому расположению город весьма удобен и привлекателен для туризма и торговли.

Фамагуста возникла в 3 в. до Р. Х. при правлении династии Птолемеев и длительное время процветала.

Наиболее важные периоды истории Северного Кипра связаны с турецким и венецианским правлением, поэтому город богат различными памятниками архитектуры и истории.

Фамагуста располагается на месте древнего поселения Арсиной, основанного в 3 веке до Р.Х., во время правления на Кипре династии Птоломеев. После разрушения арабами богатого соседнего города Саламиса (Констанции), в Арсиной переселяются оставшиеся в живых жители. Городок вырос и стал называться Аммахоста что означает «построенный на песке». Во времена правления династии де Лузиньянов, название города переиначили на французский манер - Фамагуста. Под этим названием город и стал известен в Европе.

Город Фамагуста имел хорошую гавань, его жители занимались рыболовством и торговали с Левантом. Городок был плохо укреплен и в 1011 году войско короля Англии Ричарда Львиное Сердце заняло его без сопротивления. Во времена правления династии де Лузиньянов началось бурное развитие Фамагусты, и город стал важной базой для снабжения крестоносцев в Палестине. Из гавани Фамагусты отправлялись флотилии в крестовые походы. В городе была возведена мощная крепость, торговые склады, каменные дома купцов и баронов, церкви.

В 1291 году после захвата арабами Иерусалимского королевства в Палестине, в Фамагусту перебрались бежавшие оттуда жители, среди которых были монахи и рыцари, ремесленники и торговцы, моряки и куртизанки…

Новая волна жителей послужила мощным толчком к развитию города. Короли даровали купцам Фамагусты право беспошлинной торговли. Город стал первой свободной зоной (порто франко) восточного Средиземноморья. Начался "золотой век" Фамагусты. В 13-14 вв. через город шел огромный поток товаров с Востока на Запад.

В короткий срок город сказочно разбогател и поражал своей роскошью всех путешественников. Особенно впечатляло невероятно большое количество представителей разных национальностей на улицах города - выходцев более чем из 100 стран мира.

В величественном соборе святого Николая проводились церемонии коронации королей династии де Лузиньянов короной Иерусалима и короной Кипрского королества. После 1291 года, по свидетельствам современников, это носило символический характер, но считалось очень престижным. В городе возводились все новые дворцы и соборы. Путешественники писали, что в городе Фамагуста находилось столько церквей и часовен, сколько дней в году. Показная религиозность местных жителей странно сочеталась с невероятной распущенностью их нравов. В Фамагусте пороки достигли такой степени, что посетившая город в годы его высшего расцвета шведская монахиня и проповедница святая Бригитта в ужасе бежала оттуда, назвав город "новой Гоморрой" и предсказав скорый и страшный конец этому месту. Ее пророчества, вызвавшие в те времена только насмешки, очень быстро сбылись…

Самые многочисленные группы населения Фамагусты составляли генуэзцы и венецианцы, которые все время враждовали между собой. Стычка между ними вспыхнула во время церемонии коронации короной Иерусалима нового короля. Эта стычка в дальнейшем переросла в кровавые столкновения на улицах Фамагусты. В результате погибло много жителей города, а торговые склады генуэзцев были разграблены и сожжены.

Этот печальный эпизод послужил поводом для вторжения на остров генуэзской армии и началом неудачной для Кипра генуэзской войны. В обмен на освобождение захваченного короля Питера II, королевству Кипр пришлось подписать мирное соглашение и генуэзцы оккупировали Фамагусту. Фамагуста была почти разрушена и почти все жители города бежали оттуда, оставив только генуэзцев. Так закончился "золотой век" города Фамагусты.

Город был возвращен под власть королей Кипра только в 1464 году, когда венецианцы оснастили армию короля Джеймса II новой осадной артиллерией. В 1489г. последняя королева Кипра Катерина Корнаро, венецианка по происхождению, подписала отречение от престола в пользу Венеции. Венецианцы перенесли в Фамагусту столицу острова, и здесь расположилась резиденция губернатора Кипра. Готовясь к неизбежному столкновению с Османской империей, венецианцы значительно укрепили оборону острова, и крепость Фамагусты была полностью перестроена.

В это время город превращается в самый мощный военный опорный пункт венецианцев в восточном Средиземноморье. Крепостные стены города радикально перестроили и значительно укрепили. Эти работы начались в 1562 году. Высота стен была увеличена до 15 - 17 метров, а их протяженность до 3,6 километров. Двое ворот вели в крепость: морские - со стороны порта и наземные, со стороны дороги в Никосию (Лефкошу). Был прорыт канал, облицованный камнем, который заполняла морская вода, что превратило крепость в искусственный остров. Это значительно затруднило возможность атаковать Фамагусту с суши.

Во время войны Венеции с Османской империей (с 1570 по 1571 г.г.) крепость выдержала десятимесячную осаду армии Лалы Мустафы Паши. Капитулировав только тогда, когда огнем турецких батарей и взрывами подземных мин, часть бастионов была превращена в руины, гарнизон потерял 90% личного состава, а запасы пороха иссякли. Осада Фамагусты является одной из самых кровопролитных страниц в истории Европы, преподав множество примеров беззаветной храбрости и военного мастерства турецкой армии, фантастического упорства и жестокой военной хитрости венецианцев.

В османский период крепость потеряло свое военное значение, а большинство разрушенных построек Фамагусты постепенно разобрали на строительный камень. Город стал заселяться семьями воинов турецкой армии. Греческое население стало селиться в южном пригороде города Фамагусты в Мараше (Вароша). В 1974 году крепость удержала последнюю осаду. За ее стенами укрывалось турецкое население Фамагусты и окрестных сел, спасавшихся от нападений греческой армии и Национальной гвардии греческих киприотов. Город и крепость обстреливались со всех сторон, но прибывшая на помощь турецкая армия спасла жителей и плохо вооруженных турецких киприотов от гибели.

Сегодня попасть в крепость города Фамагуста можно через наземные ворота. Они были сооружены во времена Османской империи во второй половине 18 века. Венецианские ворота с подъемным мостом находятся в бастионе Равелин и их проем можно легко увидеть. Местами уцелели облицованные камнем стены когда-то широкого и глубокого рва с морской водой, окружавшего крепость.

Бастион Равелин расположен на одной из вершин крепости, откуда в наши дни можно наблюдать прекрасный пейзаж всех основных исторических зданий. Можно увидеть Мечеть Лалы Мустафы Паши (бывший собор святого Николая) и мечеть Синан Паши (бывший собор святых Петра и Павла). У подъема на бастион Равелин находится здание почтамта,построенного в 1618 году. Над входом на мраморной панели высечен стих из Корана. Когда-то, здесь размещалось одно из первых на Кипре медресе - мусульманское духовное училище.

Морфу (Гюзелюрт)

Подпись к фотографии 4

Гюзелюрт или Оморфо по праву называют апельсиновой столицей Кипра, ведь основные плантации цитрусовых расположены именно здесь. Город отличается размеренным образом жизни в отличие от динамично развивающихся Гирне (центра туризма) и Лефкоши (делового центра). Гюзельюрт - это тихий провинциальный город, где мало что изменилось за последние 35 лет, разве что добавилось автомобилей.

В центре города находится церковь св. Мамаса, рядом с ней здание краеведческого музея, на первом этаже которого представлены экспонаты флоры и фауны Северного Кипра, а на втором - образцы древней керамики, обломки скульптур и древние орудия.

Вернуться в раздел
Вконтакте Вконтакте Вконтакте

Партнёры




На главнуюКонтактыКарта сайта
РусскийEnglishDeutsch
СТА Новосибирск